Главная  /  Блог / Статьи  /  Командный центр для настройки ноутбука? Обзор приложения ASUS Armoury Crate

Командный центр для настройки ноутбука? Обзор приложения ASUS Armoury Crate

Вступление

Инновации являются движущей силой любой технологической компании, и в сфере компьютерных технологий, а в частности, в сегменте игровых ноутбуков и рабочих станций для пользователей творческих профессий, компания ASUS является одним из главных флагманов. Однако мало выпустить передовой продукт, не менее важно сопроводить его актуальным программным обеспечением, превратить работу с ноутбуком и его настройку из решения головоломки в интуитивно понятный процесс.

Специально для этих целей во всех новинках ASUS предустановлены специальные программы по настройке: MyASUS в качестве сервисной утилиты для контроля и частичной настройки устройства, соотносящейся с парой программ от ASUS для мобильных устройств (Link to MyASUS и GlideX) и тот самый командный центр – Armoury Crate, сочетающий в себе современное средство диагностики, глубокой настройки, разгона CPU/GPU, магазин приложений и многое другое.

Перед тем, как подробно рассмотреть весь функционал Armoury Crate и выделить несколько полезных советов по настройке вашего ноутбука, отметим, что серия устройства будет играть здесь немаловажную роль. В этом обзоре в качестве тестируемой модели выступал игровой ноутбук ASUS Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition с уникальным матричным дисплеем AniMe Matrix на внешней части верхней крышки, поэтому список доступных параметров для настройки был немного расширен. Но давайте уже обратимся непосредственно к предмету этого обзора!

Armoury Crate — берём управление на себя

Программа новая и представляет из себя гибрид или, как это сейчас модно называть – all-in-one-продукт (всё в одном). Она совмещает в себе огромное количество возможностей для настройки различных аппаратных компонентов ноутбука (CPU, GPU, RAM, внешнего матричного экрана и внутреннего LCD/OLED, тачпада и клавиатуры), мониторинга их работы и взаимодействия друг с другом, предоставляет доступ к управлению различными процессами системы, созданию профилей настройки (глобальных, так и для каждого приложения отдельно), ещё один магазин приложений (с куда более серьёзным подходом, чем в MyASUS) и встроенный аналог браузера с прямым доступом к сайту производителя.

Стилистически «вкусно» выполненный интерфейс, намекающий всем своим видом на высокопроизводительную начинку ноутбука, с точными цветовыми акцентами на важных элементах приложения, широким функционалом и понятностью использования – именно так мы можем описать общее впечатление от Armoury Crate.

Приложение состоит из левой секции с выбором разделов (восьми основных и двух дополнительных), которую можно свернуть, оставив только понятные всем иконки, а также основного блока, где могут располагаться графические элементы, информационные плитки, дополнительные секции-подразделы и прочие управляющие блоки-иконки.

Для изменения внешнего вида интерфейса можно выбрать одну из трёх доступных тем с несколько отличающейся цветовой схемой (акцент на красном, оранжевом или бирюзовом цветах) и определить целевую страницу, открывающуюся первой при входе в приложение.

При настройках по умолчанию таковой является закладка «Главная», где сосредоточены все выбранные пользователем блоки (с завода там выставлено всё что только возможно), которым можно поменять положение, скрыть их на время или вовсе удалить, оставив лишь самое важное для вас. В случае большого количества активированных плиток перемещение между ними возможно как колёсиком мышки, кнопками на клавиатуре, так и переходом при нажатии нижней строки в программе. При желании раздел позволяет получить быстрый доступ практически ко всем доступным функциям программы и это точно достойно внимания.

Самой же важной возможностью раздела следует отметить выбор плана питания/режимов производительности, а также наиболее интересную функцию для поклонников максимальной производительности – разгон CPU и GPU, но к ним мы перейдём чуть позже, а пока рассмотрим доступные предустановленные варианты:

  • Windows — подходит для сёрфинга в интернете или простых задач, как работа в офисных приложениях. Центральный и графический процессоры практически не используются, а поэтому данный режим позволяет максимально экономить заряд аккумулятора;
  • Тихий — меньше ограничений производительности для CPU и GPU, но вентиляторы продолжают пытаться удерживать низкий уровень шума. Режим подходит для средненагруженных приложений или когда скорость отклика системы в режиме Windows вас несколько не устраивает;
  • Эффективность — выводит производительность системы на заводской уровень и увеличивает эффективность системы охлаждения для снижения температуры основных компонентов. Может быть использован для серьёзных приложений и игр, в которых не требуется максимальная производительность (речь, скорее всего, про какие-то старые проекты, где для высокого уровня fps достаточно и более слабого железа);
  • Турбо — режим без ограничений, когда основные компоненты работают на максимальной мощности при практически постоянно высоком уровне шума, ради снижения температурного режима.

Разгон центрального и графического процессоров доступен только в режиме «Вручную». Для первого производитель предлагает определить значения SPL и SPPT, расшифровываемые как Sustained Power Limit (лимит мощности при продолжительной нагрузке – аналог PL1 для CPU Intel) и Slow Package Power Tracking Limit (аналог PL2 у Intel, означающий максимальный предел мощности и энергопотребления). Но поскольку речь идёт о мобильном процессоре с ограниченными возможностями по охлаждению, то максимальные значения SPL и SPPT ограничены одним уровнем в 80 Вт. Именно столько производитель предлагает выставить при переходе в ручной режим (тем временем показывая, что с завода установлено порядка 70 Вт) и именно так вы сможете раскрыть весь потенциал установленного CPU, который в условиях качественного охлаждения сможет в моменте (или постоянно) удерживать большие рабочие частоты.

При попытке запустить процедуру разгона приложение в обязательном порядке предупредит вас о мерах предосторожности, ограничении ответственности и необходимых действиях в случае зависания или сбоя системы. Также вы можете улучшить охлаждение с помощью ручной корректировки кривой зависимости скорости вращения вентилятора от температуры процессора, тем самым снизив тепловую нагрузку, но увеличив общий уровень шума. Для этого вы можете сохранить целых три пресета и быстро переключаться между ними, взяв на себя полный контроль за работой ноутбука.

В случае с графическим процессором (GPU) пользователю разрешено повышать тактовую частоту базового блока, частоту работы видеопамяти и определить уровень работы функции энергосбережения (GPU Power Saver). Регулировка напряжения на компоненты отсутствует и это хорошо!

При желании повысить производительность последний параметр должен быть переведён в состояние Default (минимальные ограничения), а частота GPU и VRAM постепенно повышаться с дальнейшим прохождение различных стресс-тестов, чтобы найти доступный и стабильный максимум. Также Armoury Crate позволяет определить зависимость скорости вращения и температуры для «вертушки» графического процессора и создать под это дело ещё три пресета. Про разгон всё! Переходим к другим важным вопросам.

Раздел «Устройство», в нашем случае, позволяет перейти к подразделам Система и AniMe Matrix. В первом мы можем выбрать приложения, для которых система ограничит потребление ресурсов в случае нахождения пользователя в игровом процессе. Предлагается выбрать один из трёх режимов энергосбережения GPU, среди которых классический Windows (он же Стандартный с активацией дискретного GPU для ресурсоёмких процессов и встроенного для более простых), Eco-режим (в любых условиях работает только встроенный в процессор GPU) и Оптимизированный, который мы и советуем активировать! В нём при питании от сети система будет переключать GPU по первому энергоплану, а в случае работы от аккумулятора предпочтение будет отдано встроенного графическому процессору.

В закладке «Подсветка» пользователь может выбрать варианты работы подсветки клавиатуры и провести ручную корректировку эффектов (а также общей яркости) через утилиту Aura Creator.

В настройках звука, в случае с используемым нами ноутбуком, возможно исключительно включение и отключение двустороннего шумоподавления, а в мониторинге ресурсов представлены куда более наглядные информационные графики, чем в Диспетчере Задач и вкладке Производительность самой операционной системы Windows.

При наличии в ноутбуке активного матричного экрана AniMe Matrix в Armoury Crate открывается соответствующий подраздел с настройками. В нём можно задать выводимую информацию, настроить её внешний вид и определить поведение экрана при различных сценариях использования устройства.

Третий раздел Aura Sync остаётся актуален для пользователей ноутбуков с её поддержкой либо в случае подключения соответствующей периферии ASUS. После этого вам будет открыт полноценный доступ к подразделу Aura Эффекты, в котором вы сможете раскрыть весь своей творческий потенциал.

Для ноутбуков ASUS с поддержкой данной технологии (в нашем случае таковым выступала модель GX551QS c Aura-клавиатурой) производитель предлагает выбрать среди десяти режимов её работы. Тут вам и статика с одним цветом, режим стробоскопа, волны, радуги, звёздной ночи, дыхания, интеллектуальный (c выбором зоны экрана для «подражания») и, конечно, работа подсветки «под музыку» с дополнительными возможностями настройки. В общем выбор есть и каждый найдёт вариант на свой вкус. Обойдёмся без лишних советов…

Для настройки цветопередачи экрана выделен раздел GameVisual с предустановленными режимами и их полноценным описанием. Для 7 из 8 доступных пресетов пользователь может отрегулировать уровень цветовой температуры в достаточно широком диапазоне (без указания точных значений, просто с помощью ползунка на глаз) и, конечно, выставить яркость подсветки матрицы через настройки ОС или клавиши на клавиатуре.

Среди наиболее адекватных режимов мы хотим выделить стандартный Default с максимально правильной (нейтральной) картинкой и тёплый, малоконтрастный Reader для комфортного чтения с экрана при плохом внешнем освещении.

Отдельно хотим выделить подраздел Калибровка цвета, через который пользователь может получить доступ к так называемой «аппаратной калибровке экрана» – способ, когда все изменения прописываются на уровне прошивки дисплея, а не через LUT-видеокарты. Такими возможностями, очевидно, наделены не все ноутбуки ASUS, но заметим, что, в целом, такая возможность чаще свойственна дорогим и профессиональным настольным мониторам, а среди ноутбуков попадается безумно редко.

Единственным поддерживаемым прибором в случае с ASUS выступает известный колориметр X-Rite Display Pro, а каких-либо строчек для выбора целевых параметров не представлено. Калибровка происходит на заранее выбранной пользователем яркости экрана, с максимальным цветовым охватом, с приведением гамма до среднего значения 2.2 и цветовой температуры в 6500К. Всё очень просто, быстро, не очень эффективно (из-за отсутствия создаваемого информационного профиля), но зато очень эффектно. Молодцы, ASUS!

Следующим разделом выступает «Игровая библиотека». Тут всё предельно ясно – иконки установленных игр для их быстрого запуска, а также возможность сортировки, поиска и определения категории. В качестве расширения возможностей программы данный раздел очень подходит, но есть ли от него большой толк? Вряд ли!

Куда более полезным разделом выступает «Профиль настроек». Через него возможно создание и выбор бесконечного количества профилей с индивидуальными настройками всего Armoury Crate, с привязкой их к определённым приложениям. Другими словами – вы можете сконфигурировать работу ноутбука определённым образом для офисных приложений, веб-сёрфинга, просмотра видео и прослушивания музыки, а для более серьёзных программ и игр указать совсем иные параметры и особенности взаимодействия устройства с пользователем.

Здесь вы можете выбрать яркость и режим работы экрана, определить громкость встроенной акустики, получить прямой доступ к тем или иным функциям через специальные клавиши на клавиатуре, отключить или включить тачпад, определить режим производительности как для подключённого источника питания, так и при работе от аккумулятора. Можно даже включить предварительную очистку кэша для потенциального увеличения производительности. Как хотите – так и делайте. Ограничений практически нет!

Магазин приложений с различными полками представлен в седьмом разделе под названием «Популярное». В нём производитель предлагает ощутимые скидки на новые (и не очень) игры и ПО, а в «Центре контента» пользователь может скачать обои, анимированные заставки, новые схемы работы экрана AniMe Matrix; получить доступ к продвигаемым ASUS приложениям (в том числе с платной подпиской в дальнейшем) в подразделе «Рекомендуемые» и озадачиться ещё одним выбором в «Предложения».

Раздел «Новости» содержит в себе самые последние анонсы компании ASUS и встроенный мини-браузер с полноценным доступом к сайту производителя для возможности быть в тренде происходящего и для поиска себе очередного устройства ASUS в качестве очередного подарка на тот или иной праздник. Вы ведь не можете без технологии, как и мы?!

В самом конце выделены дополнительные разделы. К ним относится «Центр пользователя» для создания/входа в учётную запись ASUS и регистрации ноутбука. Здесь же вы можете получить доступ к облачному хранилищу (доступны различные планы подписки) и различным сервисам производителя.

Раздел «Настройки» позволяет выбрать одну из трёх цветовых схем приложения (требуется перезапуск), обеспечивает доступ к центру обновлений (найденные обновления отличаются от таковых в MyASUS, а поэтому приложения не заменяют друг друга, а дополняют) и информации по версии программы с возможностью быстрого обновления.

Пару слов скажем про мобильное приложение Armoury Crate, доступное для пользователей смартфонов на базе Android и iOS. Утилита служит для удалённого контроля и управления поддерживаемым ноутбуком. Соединение происходит по Bluetooth с помощью QR-кода (либо предварительного входа в свой аккаунт ASUS) и достаточно стабильно, а подключение происходит быстро. Возможности программы на фоне настольный версии, прямо скажем, крайне ограничены, но самое главное, тем не менее, присутствует.

Вы можете выбрать один из четырёх режимов питания/производительности с приятных графическим оформлением, провести мониторинг состояния основных систем «жизнедеятельности» вашего устройства, сконфигурировать некоторые компоненты (отключить клавиши ROG и Win, дезактивировать тачпад), а через подраздел «Конфигурация приложения» (вот так перевод…) выбрать один из предустановленных режимов работы экрана. В «Центре пользователя» происходит вход в личный аккаунт и можно проверить состоянии гарантии на ноутбук.

Выводы и общие советы

Передовые технологии в современных устройствах для работы, творчества и отдыха требуют универсальной и гибкой настройки, и компания ASUS не забывает оснащать свои продукты специальными программами. Эти утилиты позволяют пользователю с максимальным комфортом настроить свое устройство под свои цели и нужды, об одной из таких мы и поговорили в этом обзоре.

Armoury Crate способна обеспечить полный контроль над характеристиками и режимами работы вашего ноутбука, но значительно расширить функционал благодаря дополнительным утилитам. Возможность расширить рабочее пространством через синхронизацию своих устройств в одну систему также является несомненным плюсом.

Важно заметить, что предложенные нами варианты использования программы и советы по настройке могут не подойти к вашей версии Armoury Crate и не являются истиной в последней инстанции. Значения параметров зависят только от поставленных задач и вашего формата пользования устройством, поэтому могут иметь отличающиеся от наших значения. Но, познакомившись с возможностями программы, мы уверены, будет намного проще настроить ваш ноутбук именно так, как нужно именно вам.

А если свой идеальный ноутбук от ASUS пока не перешел к вам в пользование, то мы даже завидуем, потому что выбор действительно велик: то же устройство из линейки Zephyrus, которое мы использовали в этом обзоре, с легкостью может стать той самой “рабочей лошадкой”. Купить ноутбуки ASUS вы можете, позвонив нам по номеру — 8 (800) 350-83-39 или заполнив простую заявку. Менеджеры Boiling Machine свяжутся с вами и помогут подобрать компьютер с идеальным для вас набором характеристик, и конечно же с программой Armoury Crate на борту.