Главная  /  Блог, Статьи  /  Почему хорошая термопаста – это важно?

Почему хорошая термопаста – это важно?

Разбираемся в особенностях термоинтерфейсов

Сборка ПК – занятие увлекательное, но требует знания многих важных нюансов. Сегодня мы поговорим об одном из таких: выборе и нанесении термопасты, также известной как термосмазка, тепловая паста, паста для процессора, термогель или термоинтерфейс (TIM).

Само название этого материала подсказывает, что речь пойдет об элементе системы охлаждения ПК. Так и есть, ведь простыми словами термопаста – это связующее звено между процессором и кулером, незаменимая часть, без которой ваш чип не сможет работать надлежащим образом или вовсе выйдет из строя. Но использование термоинтерфейсов не ограничено телом процессора, а применимо ко всем элементам ПК, где используются радиаторы, предназначенные для рассеивания тепла, а температура нагрева поверхности превышает рекомендуемый максимум.

Термопаста представляет собой теплопроводящую многокомпонентную субстанцию, которая не полимеризуется и не переходит в другое агрегатное состояние. Важно уточнить, что сама по себе паста не охлаждает поверхность, к которой прилегает. Пускай процесс сборки чипов полностью автоматизирован и уже давно отточен, это не исключает того, что поверхности соприкосновения нагревающегося элемента и системы охлаждения имеют свои микротрещины и микроцарапины, которые не увидеть невооружённым глазом. И хотя эти неровности довольно мелкие, навредить они могут серьезно. В этих трещинах будет собираться горячий воздух, который не сможет эффективно отводить тепло, из-за него ваш чип будет греться ещё сильнее. Термопаста решает эту проблему, плотно заполняя все существующие неровности и обеспечивая качественный теплоотвод.

При выборе того или иного термоинтерфейса, в первую очередь нужно обращать внимание на такой показатель, как теплопроводность. Чем она выше, тем лучше термопаста и, соответственно, дороже. В зависимости от того, что именно и каким способом вы собираетесь охлаждать, существует сразу несколько разновидностей термоинтерфейсов, имеющих своё назначение и специфику применения.

Разберемся в особенностях каждого из видов.

Жидкий металл

Нетоксичный сплав с температурой плавления в районе 15-25°C. Может быть представлен как в жидком виде, так и в форме прокладок, которые перед применением необходимо прогреть и расплавить между системой охлаждения и охлаждаемым элементом. Этот вид термоинтерфейса обладает наилучшей теплопроводностью, а также является превосходным вариантом для экстремального разгона вашего процессора, ведь ему не страшны околонулевые и минусовые температуры. Из минусов: высокая стоимость и довольно агрессивный состав. ЖМ лучше не использовать с алюминиевыми кулерами и на кристаллах без теплораспределительной крышки из-за наличия галлия в его составе. Под приклеенной герметиком крышкой процессора ЖМ не рискует протечь на другие компоненты компьютера и привести к случайным замыканиям. Именно поэтому «скальпирование» процессора имеет смысл именно с этим видом термоинтерфейса и только тогда, когда ваш камень нуждается в разгоне и будет работать на предельных нагрузках и повышенных частотах.

Термопрокладки

Пластичный и универсальный термоинтерфейс, предназначенный для охлаждения узлов, не требующих увеличенной эффективности. В основной массе изготовлен из силикона и имеет толщину от 0,5 мм до 5 мм.  Использовать прокладки на CPU и GPU нельзя, а вот в VRM видеокартах и оснащённых радиатором материнских платах – легко. Основное преимущество этого вида термоинтерфейсов: эластичность и способность проводить тепло, заполняя любой рельеф и любые пустоты.

Теплопроводящий клей

Теплоинтерфейс, который сохраняет пластичность только ограниченное время после нанесения на поверхность, а впоследствии схватывается и образует крайне прочное соединение. Пригодится, когда нужно приклеить радиатор там, где он не предусмотрен, например, на цепи питания. В штатном режиме эти участки на материнской плате не требуют дополнительного охлаждения, но если вы планируете экспериментировать с разгоном процессора, то лучше обезопасить свое железо. Минус: практически невозможно демонтировать радиатор с охлаждаемого элемента, не повредив его.

Термопаста

Практически универсальный состав. Незначительно уступает жидкому металлу по теплопроводимости и эффективности, но намного превосходит термопрокладки. Требует минимального зазора между охлаждаемым элементом и системой охлаждения.

Как выбрать термопасту?

Мы уже упоминали выше, что показатель теплопроводности при выборе пасты чрезвычайно важен. Поэтому перед покупкой того или иного продукта следует посмотреть тест интересующей термопасты при максимальном разгоне вашей модели процессора, выполненный командой авторитетных обзорщиков. Также большое значение имеет удобство нанесения и долговечность, поэтому выбирать пасту стоит в удобной упаковке и объеме и только от известных брендов: Noctua, Arctic, Gelid, EK и т.д.

Объем и упаковка:

  • Шприц (крайне герметичный и самый удобный в дозировке и нанесении пасты вариант, от того и самый распространенный);
  • Банка, бутылка или тюбик (самый надежный и герметичный вариант, но не такой удобный в дозировке и нанесении);
  • Пакетик (максимально негерметичный вариант, как правило, для разового использования, иначе остатки пасты быстро засохнут).

Как поменять термопасту на процессоре?

Нанесение или замена термопасты на процессоре осуществляется не так сложно, как кажется. Нужно лишь внимательно выполнить несколько простых шагов:

– Обезжирьте и очистите от пыли поверхности теплораспределительной крышки процессора и основания системы охлаждения. Если там уже есть термопаста, то предварительно очистите крышку при помощи изопропилового спирта, ткани из микроволокна и деревянной палочки, дайте материалу высохнуть, прежде чем продолжить. При использовании дерева и пластика для удаления засохшей пасты поверхность процессора и плоскость прилегания радиатора будут ровными и без царапин.

– Убедитесь, что все компоненты системы охлаждения процессора готовы к установке. Ознакомьтесь с инструкциями, убедитесь, что все шаги были выполнены до установки системы охлаждения процессора и что все необходимые инструменты находятся под рукой.

– Нанесите небольшое количество термопасты (размером с горошину или рисовое зернышко) на центр встроенного теплораспределителя CPU, распределите тонким слоем плотным и упругим куском пластика по крышке процессора (пластиковой картой, вырезанной из нее полоской или специальным шпательком). Чем меньше пасты вы нанесете, тем лучше будет эффект, но недостаточное количество может не покрыть площадь необходимой для работы поверхности;

–  Установите систему охлаждения (у качественных СО крепеж сделан таким образом, что сам выдавливает все остатки пасты). Закрепите винты по диагонали так, чтобы они образовывали «X» (если винтовой механизм присутствует), но не затягивайте их до конца до тех пор, пока не установите все четыре. Поверните их несколько раз, чтобы обеспечить равномерное давление;

– Убедитесь, что все выглядит аккуратно. Следов термопасты не должно быть заметно ни на краях процессора, ни на любой части системной платы. Если они присутствуют, значит, вы использовали слишком много пасты, поэтому ее придется очистить спиртом и начать процесс заново. Если все выглядит чисто, и система охлаждения не двигается при прикосновении, то вас остается только поздравить! Замена термопасты на процессоре прошла успешно!

Как поменять пасту на процессоре ноутбука?

Процесс замены термоинтерфейса на ноутбуке ничем не отличается от замены на ПК, добавляется только разбор самого ноутбука. Каждая модель разбирается по-своему, поэтому сложно порекомендовать что-то конкретное. Если вам повезло, и у девайса есть отверстия для быстрого доступа к важным узлам, то его чистка, обслуживание и замена термопасты пройдут быстро и без дополнительных усилий. Раз вы разобрали ноутбук для смены пасты, мы советуем заменить и силиконовые термопрокладки, которые используются для отвода тепла от остальных элементов устройства.

Как часто нужно менять термопасту на процессоре?

Если задаться таким вопросом и попытаться найти ответ, который подойдет одинаково всем, то рекомендуемая периодичность будет составлять 2 года. Если же вы каждый день загружаете свой ПК по максимуму: проводите много времени в требовательных игровых проектах или запускаете профессиональные программы, то рекомендуемый срок сократится до 1,5 лет. В первую очередь стоит отталкиваться от того, насколько сильно нагревается ваш процессор. Если средняя температура резко подскочила, значит пришло время сменить термопасту. Также, если вы решили снять систему охлаждения, то замены термоинтерфейса не избежать. А раз уж СО отсоединена, то не будет лишним продуть и почистить кулер, а если у вас система жидкостного охлаждения, то заодно и поменять воду.

Как часто менять термопасту на видеокарте?

С GPU все немного сложнее. На них стоит гарантийная пломба, и, не повредив ее, вы термопасту не смените. Повредите пломбу – потеряете гарантию, поэтому, пока гарантия действует, никаких действий предпринимать не стоит. Если карта перегревается сильнее положенного, то лучше обратиться к продавцу. Но когда без замены термопасты не обойтись, и карта в тестах показывает слишком высокие показатели температуры, вскрыть GPU все-таки придется. Здесь вам пригодится та же паста, которую вы используете для процессора, поэтому купить один большой шприц или тюбик хорошей термопасты и использовать его много лет для разных нужд звучит максимально целесообразно.

Важно помнить, что ПК – это сложный организм, все части которого должны находиться в согласии друг с другом. Если вы не готовы взять на себя риски по сборке или поддержанию вашего системника в заряженном на работу состоянии, то вы всегда можете обратиться в Boiling Machine. Мы предлагаем не только готовые решения для самых требовательных программ и игр, но и такие актуальные для любого обладателя ПК услуги как сервис и апгрейд.

84 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

Процессор Intel Core i3 10100F

Материнская плата GIGABYTE H470 HD3

Оперативная память 16GB DDR4 2666MHz Kingston HyperX FURY Black CL16

Жесткий диск 1Tb SATA-III WD Caviar Blue

SSD накопитель SSD 240GB Kingston A400

SSD 2.5 -

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

79 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

Процессор Ryzen 3 1200 PRO

Материнская плата GIGABYTE B450 Gaming X

Оперативная память 16GB DDR4 2666MHz Kingston HyperX FURY Black CL16

Жесткий диск 1Tb SATA-III WD Caviar Blue

SSD накопитель SSD 240GB Kingston A400

SSD 2.5 -

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

112 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660 OC 6GB

Процессор Intel Core i5 10400F

Материнская плата GIGABYTE B460 HD3

Оперативная память 16GB DDR4 2666MHz Kingston HyperX FURY Black CL16

Жесткий диск 1Tb SATA-III WD Caviar Blue

SSD накопитель SSD 240GB Kingston A400

SSD 2.5 -

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

113 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660 OC 6GB

Процессор Ryzen 5 3600

Материнская плата MSI B450-A PRO MAX

Оперативная память 16Gb DDR4 3200MHz Kingston HyperX Fury RGB CL16

Жесткий диск 1Tb SATA-III WD Caviar Blue

SSD накопитель SSD 240GB Kingston A400

SSD 2.5 -

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

142 990 р

T Machine

Видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 Super OC 6GB

Процессор Ryzen 5 3600

Материнская плата ASUS TUF B450-PLUS GAMING

Оперативная память 16GB DDR4 2666MHz Kingston HyperX FURY Black CL16

Жесткий диск 1Tb SATA-III WD Caviar Blue

SSD накопитель SSD 480 Kingston A400

SSD 2.5 -

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

197 990 р

T Machine

Видеокарта NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti FE

Процессор Intel Core i5 11400F

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16Gb DDR4 3200MHz Kingston HyperX Fury RGB CL16

Жесткий диск 1Tb SATA-III WD Caviar Blue

SSD накопитель DDS 500Gb Samsung 980 PRO GEN 4

SSD 2.5 -

Блок питания be quiet! System Power 9 600W ATX