Как правильно выбрать процессор в 2021 году?

Независимо от того, собираете ли вы ПК или делаете апгрейд существующего, процессор имеет большое значение. Мы поможем выбрать подходящий именно вам, как на AMD, так и на Intel.

Выбор процессора имеет большое значение, независимо от того, обновляете ли вы существующую систему или собираете новый компьютер. Более высокие тактовые частоты и количество ядер могут существенно повлиять на производительность, обеспечивая более быструю систему, более плавную картинку в игре и более быстрое выполнение рабочих задач, таких как редактирование видео и перекодирование. Кроме того, выбранный вами ЦП также будет определять параметры вашей материнской платы, поскольку каждый процессор работает только с определенным разъемом процессора и набором микросхем.

Кроме того, вам придется решить какой процессор лучше купить, который доступен прямо сейчас или подождать чипы следующего поколения. Например, процессоры AMD Ryzen 5000 впечатляют своей производительностью, обгоняя при этом, конкурирующие процессоры Intel по одно- и многоядерной производительности. Но из-за высокого спроса, ограниченной мощности на заводах TSMC и продолжающейся пандемии новейшие процессоры AMD с момента появления на полках магазинов было очень трудно приобрести обычному человеку.

Между тем, Intel решила не оставаться в стороне, отойдя от архитектуры на базе Skylake, выпустив Rocket Lake-S. Новые чипы Intel обещают солидный прирост одноядерной производительности, а также переход к платформе, которая наконец поддерживает PCI 4.0 – функцию, которую AMD внедрила в свои чипы Ryzen почти два года назад.

Как выбрать подходящий процессор?

Кажется логичным потратить столько денег на процессор, сколько вы можете позволить по бюджету. Но, возможно, вам лучше сэкономить часть денег на других компонентах. Определите тип процессора и максимальный бюджет в зависимости от того, для чего вам нужен компьютер.

– Базовые задачи

Диапазон от 50 до 100 долларов. Если вам нужен чип, который позволит вам только смотреть видео, просматривать веб-страницы и выполнять базовые задачи, такие как обработка текста и легкая работа с электронными таблицами, то чип начального уровня с двумя или четырьмя ядрами скорее всего то, что вам нужно. Рассмотрим Ryzen, например AMD Ryzen 3 1300X или AMD Ryzen 3 2200G, или Intel Pentium в верхней части этого ценового диапазона и Intel Celeron или чипы, такие как AMD Athlon 200GE, в нижней части.

– Игры

Диапазон от 200 до 300 долларов. Если вас в первую очередь интересует высокая производительность в играх, вам следует выбрать процессор Intel Core i5 или AMD Ryzen 5 среднего класса с высокими тактовыми частотами. Учитывая, что для игр наиболее важна видеокарта нежели процессор, вы можете сэкономить на ЦП, сделав выбор в пользу Intel core i5 или AMD Ryzen 5

– Работа с графикой

Диапозон от 300 до 400 долларов. Если вам нужно больше ядер или скорости для таких вещей, как редактирование видео, или вам просто нужна быстрая, функциональная система с дополнительными накладными расходами для будущих вычислительных задач, потратитесь на чип Ryzen 7.

– Мощная рабочая станция

400 долларов +. Если вам часто приходится ждать минуты или часы, пока ваш нынешний ПК визуализирует 3D-анимацию или видео 4K, или вы имеете дело с огромными базами данных и сложной математикой, подумайте о процессоре Intel Core X или AMD Threadripper. Эти звери предлагают огромное количество физических ядер (до 64 на момент написания этой статьи) для экстремальной многозадачности (например, игры с высокими настройками при потоковой передаче и редактировании) или трудоемких вычислительных задач. Бизнес-пользователи могут рассмотреть процессор Intel Xeon (например, недавний Xeon W-3175X) или AMD EPYC, но они не удобны для потребителя или и довольно выше в цене. Для тех, кто не совсем готов переходить на процессоры и платформы за несколько тысяч долларов, 16-ядерный Ryzen 9 5950X или 12-ядерный Ryzen 9 5900X от AMD являются отличными альтернативами, которые в основном обеспечивают производительность класса рабочих станций на основной платформе.

Какое поколение процессоров лучше выбрать

Каждый год Intel и AMD обновляют свои линейки процессоров новой архитектурой. Intel уже выпустила новую серию Core 11-го поколения с Core i9 11900K на верхнем уровне. Последние чипы AMD являются частью линейки Ryzen 5000, например AMD Ryzen 5 5600X, Ryzen 7 5800X и Ryzen 9 3900X. Глядя на номер модели, вы можете увидеть поколение в виде первой цифры из четырех чисел (например, 8 в Core i7-8400 или 5 в Ryzen 7 5700X). Однако обратите внимание, что AMD пропустила линейку 4000 на своих настольных процессорах.

Поколение процессоров

Как правильно ориентироваться в названиях и номерах моделей

Беспорядок брендов и цифр производителей ЦП, может сбить с толку обычного пользователя пк. Intel и AMD разделяют большинство своих чипов на категории «хорошие, самые хорошие, лучшие», начиная с Core i3 / Ryzen 3, заканчивая Core i5 / Ryzen 5, Core i7 / Ryzen 7 и Core i9 / Ryzen 9. Intel имеет Core i9-10900K на вершине своей продуктовой линейки, а также экстремальный / премиальный уровень, такой как Core i9-10980XE, по цене около 1000 долларов, так же, как у AMD есть Threadripper. Но для подавляющего большинства пользователей эти чипы не нужны и выходят за рамки ценового диапазона большинства людей.

Для пользователей с небольшим бюджетом Intel предлагает чипы Celeron и Pentium (Pentium немного быстрее), а AMD предлагает линейку Athlon. На самом высоком уровне вы найдете AMD Threadripper и Intel Core X серии, а также Core X / i9 и Xeon W (оба упомянуты выше).

А как насчет номеров моделей после 3, 5 или 7? Первая цифра обозначает поколение продукта (Intel Core i7-8700 – это процессор Core 8-го поколения, а AMD Ryzen 5 2600 – это процессор Ryzen 2-го поколения). Остальные числа просто обозначают различные модели в линейке, причем чем больше, тем лучше (с большим количеством ядер и / или более высокими тактовыми частотами), а буква «K» в конце чипа Intel означает, что он разблокирован для разгона. Лишь небольшая часть массовых чипов Intel имеет обозначение «K», в то время как почти все процессоры AMD Ryzen разблокированы для разгона (обозначение «K» не требуется). X в конце номеров моделей AMD означает более высокие стандартные тактовые частоты.

Поколение и модели

Стоит ли разгонять процессор?

Разгон – это процесс доведения ЦП до предела его возможностей, заставляя его работать на тактовых частотах, превышающих заявленные. Данное занятие нравится многим энтузиастам, но стоит ли потраченных денег и времени этот самый разгон?

Чтобы ваш процессор достиг значительно более высоких тактовых частот, чем он рассчитан производителем, вы, вероятно, потратите дополнительные средства на улучшенную систему охлаждения и материнскую плату, удобную для разгона. Хотя почти все последние чипы AMD в какой-то степени можно разогнать, если вы хотите подключиться к чипу Intel, вам придется доплатить за один из его процессоров серии K (которые не поставляются с кулерами). К тому времени, когда вы учтете все эти дополнительные расходы, если вы уже не делаете покупки в верхней части стека ЦП, вам лучше выделить еще 50-100 долларов на ЦП, который предоставит вам более высокие тактовые частоты из коробки. И помните, даже если вы получите все необходимые комплектующие, вы все равно можете получить чип, который плохо разгоняется. Или, что еще хуже, если вы не знаете, что делаете, вы можете повредить процессор или сократить срок его службы, подав на него слишком большое напряжение.

Разгон

Какие основные характеристики ЦП я должен(на) знать перед покупкой?

– Тактовые частоты: измеряется в гигагерцах (ГГц), Тактовая частота – это скорость, с которой работает чип, поэтому чем выше, тем быстрее. Большинство современных процессоров регулируют свою тактовую частоту вверх или вниз в зависимости от задачи и своей температуры, поэтому вы увидите указанную базовую (минимальную) тактовую частоту и турбо (максимальную) скорость.

– Ядра: это процессоры внутри процессора. Современные процессоры имеют от двух до 64 ядер, а большинство процессоров содержат от четырех до восьми. Каждый способен решать свои задачи. В наши дни в большинстве случаев вам понадобится как минимум четыре ядра – или как минимум четыре потока (подробнее см. ниже)

– Потоки: это количество независимых процессов, которые чип может обрабатывать одновременно, что теоретически будет таким же, как количество ядер. Однако многие процессоры имеют возможность многопоточности, что позволяет одному ядру создавать два потока. Intel называет это Hyper-Threading, а AMD – SMT (одновременная многопоточность). Больше потоков означает лучшую многозадачность и повышенную производительность в многопоточных приложениях, таких как видеоредакторы и транскодеры.

– TDP: тепловой расчетный профиль / мощность (TDP) – это максимальное количество тепла, которое чип выделяет (или должен выделять) на стандартных скоростях, измеряется в ваттах. Зная, что, например, Intel Core i7-8700K имеет TDP 95 Вт, вы можете быть уверены, что у вас есть кулер для процессора, который может справиться с таким количеством рассеивания тепла, а также что ваш блок питания может обеспечить достаточно энергии. Но учтите, что при разгоне процессоры выделяют значительно больше тепла. Хорошо знать, каков ваш TDP, чтобы вы могли получить правильное оборудование для охлаждения и питания для поддержки вашего процессора. Кроме того, более высокий TDP обычно совпадает с более высокой производительностью, хотя такие вещи, как размер узла процесса и общая эффективность архитектуры, также имеют значение.

TDP

– Кэш: встроенный кеш процессора используется для ускорения доступа к данным и инструкциям между вашим процессором и оперативной памятью. Существует три типа кэша: L1 – самый быстрый, но тесный, L2 – более просторный, но медленный, а L3 – просторный, но сравнительно медлительный. Когда данные, необходимые ЦП, недоступны ни в одном из этих мест, он обращается к ОЗУ, что намного медленнее – отчасти потому, что физически находится дальше, чем кэш на кристалле ЦП.
Вы не должны уделять слишком много внимания размеру кеша, потому что его трудно приравнять к реальной производительности, и есть более важные факторы, которые следует учитывать.

– IPC: если у вас есть два процессора с одинаковой тактовой частотой и количеством потоков, если они от разных компаний или построены на разных архитектурах от одной и той же компании, они будут предоставлять разные уровни IPC (инструкций за такт). IPC сильно зависит от архитектуры процессора, поэтому чипы более новых поколений (например, Ryzen 5 5600X с Zen 3 или Ryzen 7 2700X с Zen +) будут лучше старых.
IPC обычно не указывается в качестве спецификации и обычно измеряется с помощью тестов производительности, поэтому лучший способ узнать об этом – прочитать наши обзоры процессоров.

Что нужно знать еще: тактовая частота, количество ядер или потоков?

Ответ на этот вопрос действительно зависит от ваших обычных вычислительных задач. Более высокие тактовые частоты приводят к более быстрому отклику и времени загрузки программы (хотя оперативная память и скорость хранения также являются ключевыми факторами). Более высокие тактовые частоты также означают, что однопоточные задачи (например, редактирование аудио и некоторые старые приложения) могут выполняться быстрее. Многие популярные игры по-прежнему имеют слабую многопоточность.

Однако многие современные программы могут использовать множество ядер и потоков. Если вы если ваша работа связана с использованием множества программ или монтажом видео с высоким разрешением, или выполняете другие сложные, отнимающие много времени задачи, загружающие процессор, вам следует расставить приоритеты по количеству ядер. Но для подавляющего большинства геймеров и пользователей компьютеров общего назначения вполне достаточно тактовой частоты 3-4 ГГц с четырьмя-восемью ядрами.

Тактовая частота

Какой сокет (разъём) нужен моей материнской плате для этого процессора?

Разным процессорам требуются разные типы сокетов. Если у вас уже есть материнская плата и вы не хотите ее заменять, вам необходимо приобрести процессор, соответствующий сокету вашей материнской платы. В качестве альтернативы вам необходимо убедиться, что материнская плата, которую вы покупаете, совместима с вашим новым процессором.

Со своими частями Ryzen и Athlon текущего поколения (за исключением Threadripper) AMD приняла единственный сокет – AM4. Это означает, что после обновления BIOS вы сможете установить чип Ryzen текущего поколения в материнскую плату Ryzen предыдущего поколения и наоборот. Но из-за ограничений, связанных с размером доступных данных, хранящихся внутри микросхем BIOS, и огромного количества процессоров, которые AMD выпустила на AM4, в последнее время эта проблема стала намного сложнее.

Intel, с другой стороны, в последние годы имеет тенденцию не поддерживать обратную совместимость со своими новыми чипами и старыми материнскими платами, даже если сокеты фактически такие же. Например, сокеты Intel LGA 1150 и 1151 отличаются одним выводом, а версия 1551, разработанная специально для чипов Core 8-го поколения, физически такая же, как и для предыдущих процессоров Core 6-го и 7-го поколений. Но эти старые материнские платы с разъемом 1151 не работают с новыми процессорами с разъемом 1151 разъем, потому что (по словам Intel) новые чипы (с большим количеством ядер) имеют другие потребности в подсистеме подачи питания. Обратите внимание, что Intel опровергла эту тенденцию, выпустив сокет LGA 1200, который поддерживает процессоры Intel 10-го поколения и процессоры Intel 11-го поколени

Какой сокет

При выборе процессора сначала спросите, что вы собираетесь с ним делать, а затем посмотрите, какой бюджет вы можете выделить для него, после того, как выясните, сколько вы тратите на другие компоненты. Хотя процессоры важны, нет смысла сочетать высокоскоростной чип со слабой графикой (если вы не геймер) или медленным, вращающимся механическим жестким диском. Хотя чтение о таких спецификациях, как тактовая частота и количество потоков, полезно, лучший показатель производительности процессора.