Главная  /  Блог, Статьи  /  Компьютер для Elden Ring

Компьютер для Elden Ring

Долгожданная Dark Souls 4?

Создатели легендарной серии Dark Souls, Bloodborne и Sekiro анонсировали свой новый проект 9 июня 2019 года и чуть больше, чем через 2 года мы получили доступ к бета-версии. Дата выхода Elden Ring – 25 февраля 2022 года. Ролевая игра в жанре фэнтэзи от FromSoftware Inc. и BANDAI NAMCO Entertainment Inc. стала самой масштабной во всей истории студий, не зря Хидэтака Миядзаки пригласил в качестве консультанта и соавтора сценария американского писателя Джорджа Мартина, автора знаменитой серии книг «Песнь льда и пламени»: «Игра престолов», «Битва Королей», «Буря мечей», «Пир стервятников» и «Танец с драконами». Именно он предложил назвать мир «Срединные земли» (англ. The Lands Between) и написал всю предысторию этой новой вселенной.

Что ждать от Dark Souls в открытом мире и какие системные требования предлагают разработчики для Elden Ring рассмотрим в этой статье. Без лишней скромности представляем самый полный обзор нового амбициозного проекта от японских девелоперов.

Геймплей

Игра чувствуется как комбинация всех продуктов от From Software, о чем буквально кричит как оформление главного меню, так и загрузочные экраны. С врагов здесь падают не души, а руны, но это точно не вторая часть Dark Souls 3, так как открытый мир во многом меняет привычный геймплей. Понятие «Открытый мир» понимается здесь как «большое открытое пространство», которое можно исследовать в свободном порядке и своем собственном темпе. Благодаря такому нововведению стали возможны смена дня и ночи, особые погодные условия (некоторые враги появляются только в определенное время суток), а также десятки новых механик.

Игра начинается с выбора класса персонажа. Всего доступно пять:

  • Воин
  • Зачарованный Рыцарь
  • Пророк
  • Чемпион
  • Кровавый Волк (у него самая красивая стартовая броня)

Затем предлагается выбрать тип телосложения (мужчина или женщина).

После такого небольшого вступления вы и попадаете в чудесный мир Elden Ring, где, будучи погасшей душой, игроки начинают свое долгое путешествие к кольцу Элдена – источнику силы Древа Эрд. Так, когда-то изгнанные из этих земель живые мертвецы, давным-давно утратившие благодать, отправляются во владения королевы Марики Бессмертной.

По управлению это классическая игра Souls-серии: слабый и сильный удар, блок, перекат, фляга для захила (теперь наполняется при убийстве групп врагов или особо крупных особей) и т.д. Но есть одно приятное добавление, ставшее возможным именно в сеттинге открытого мира, и это прыжок. С одной стороны, теперь вам не нужно разбегаться и нажимать сложные комбинации кнопок, прыгать можно прямо с места, а значит местные руины больше не станут для вас препятствием, а бой обзавелся новой интересной механикой. С другой стороны, нужно быть осторожным, падение с небольшой высоты никак не скажется на уровне здоровья, а вот «прыжок веры» будет стоить вам жизни.

Помимо прыжка добавили и возможность скрытного передвижения (стелс), теперь можно незаметно подкрасться практически к любому врагу и, либо нанести ему огромный урок в спину, либо, оценив ситуацию, вовсе миновать сражения. С ним намного легче грабить караваны, еще одно нововведение игры. А если вы захотите использовать стрелы сна (новый статусный эффект, который полностью дезинтегрирует противника), то даже гиганты падут пред вами в полной беспомощности.

Стандартные костры были заменены на места благодати – парящие огоньки, возле которых можно присесть, чтобы восстановить очки ОЗ и ОК, пополнить священные фляги, сложить вещи в сундук и много чего еще (скорее всего игроки все равно будут называть их кострами). Также были добавлены особые чекпоинты – Клинья Марики. Если вы погибли вблизи одного из таких, то возродитесь почти в том же месте. Вроде и упрощение, а вроде и логичное нововведение для открытого мира.

Также одной из новинок игры является карта и возможность быстрого перемещения из любой ее точки (только не из подземелий). Фрагменты карты игроку предстоит найти в специальных монументах на тех или иных местах дороги, но телепортация между открытыми местами благодати будет возможна и до этого.

Несмотря на то, что Elden Ring предлагает для исследования большой открытый мир, здесь есть основная сюжетная линия для продвижения. Если вы хотите оставить исследование самых удаленных уголков карты на потом, то именно для вас разработчики пустили по локациям специальный светящийся луч, который укажет, в каком направлении двигаться к следующему сюжетному боссу.

Девочка, которая открывает возможность поднять уровень тоже здесь присутствует, зовут ее Мелина, и прокачаться теперь можно у любого «костра», что придется по вкусу многим игрокам. Основные характеристики перекочевали из предыдущих игр от фромов, но некоторые из них претерпели небольшие изменения.

Также Мелина вручает свисток, при помощи которого можно призвать себе коня по имени «Поток». Да-да, настоящего коня, который в передвижении по огромному открытому миру действительно пригодится (особенно его способность двойного прыжка, с которой вы можете забыть об уроне от падения и высотах, на которые раньше было невозможно забраться). Также специально для «Потока» разработчики разместили специальные воздушные платформы, которые позволят в мгновение ока выпрыгнуть из глубокого каньона прямо на поверхность. Радует, что конь телепортируется не как Плотва в Ведьмаке 3, а появляется прямо под вами. Возможность сражаться верхом (и даже при помощи магии!) это одно из сильнейших добавлений. Если конь вдруг погибнет, то повторный призыв будет стоить вам фляги, однако не спешите радоваться. Пережить падение с коня – это тот еще челлендж, ведь в течение пяти секунд вы будете находиться в анимации подъема с земли, пока враги безжалостно рубят вас в капусту. Получается очень гибкий баланс между силой верховой езды и ее слабыми местами. Перемещаться на коне вы сможете только под открытым небом.

Еще одно из нововведений – возможность крафта расходников. По ходу игры вы можете собирать ягоды, обломки руин, кости животных и много чего еще, чтобы получать дополнительные забафы или восполнение выносливости, ОЗ и ОК. К примеру, именно при помощи ягод вы сможете сделать расходник, который позволит вам подхиливать вашего коня.

Особенности боевой системы

Из третьей части перекочевали особые навыки оружия: здесь они называются «Пепел войны». В некоторых клинках вы можете поставить любую способность, в то время как в других эта способность уже выбрана за вас разработчиками, и вы не сможете ее поменять. Также сильнее стала контратака после принятия урона в щит, что делает геймплей за защитника более привлекательным. Так, используя данную механику вы можете ваншотнуть первого же босса. Улучшили и хитбоксы: теперь и у вас существует шанс не попасть по противнику, и у противника есть шанс не попасть по вам. В Elden Ring вернулась силовая стойка из Dark Souls 2. Теперь вы снова сможете взять по оружию в каждую руку, нажать на кнопку и получить особенные мувсеты и комбо (всю силу этой стойки можно прочувствовать в PvP режиме).

Магия также получила заметный буст, прокачка интеллекта имеет реальный смысл, ведь сила магических атак и их разнообразие в Elden Ring позволят вам уничтожать мобов и боссов с той же прытью, если бы вы боролись с ними обычным мечом.

Приятен и кооперативный режим, вы не встретите никаких препятствий, чтобы помочь другу (или он вам) в зачистке локации или в убийстве босса. Прибавляем PvP и наслаждаемся новой жизнью онлайн-режима в игре от фромов (однако по логичным причинам здесь у вас не получится воспользоваться вашим скакуном).

Есть ощущение, что Elden Ring – это именно та игра, какой разработчики хотели видеть любой проект из серии Souls, и сейчас у них наконец появились финансовые возможности для реализации всех своих идей и применения более чем десятилетнего опыта.

Визуальная составляющая

Если по трейлеру вам не понравилась местная графика, то, скорее всего, вы не знакомы с другими творениями от From Software. Внешняя сторона игры продолжает линию предыдущих проектов студии, вот только на поверхности как будто стало немного светлее, чем обычно. Однако и это прекрасно компенсируется тьмой разбросанных по карте подземелий и гробниц, а также ночным временем суток. В темноте реально ничего не видно, что будет дополнительно побуждать игроков использовать факел. Таким образом, поддержка HDR в Elden Ring очень даже уместна.

Также игровой движок радует разрушаемостью окружения, как это было в прошлых частях: к примеру, рыцарь разбивает колонны и ровняет руины с землей, а дракон сжигает все, что попадается ему на пути, в том числе и деревья. Детализация мобов и боссов, новых погодных условий, анимаций персонажей выполнена на невероятном уровне.

Системные требования Elden Ring

Пускай игра доступна на PS 4 и 5, Xbox X/S и One, большей производительности возможно добиться только на ПК. Так какими же характеристиками должен обладать компьютер для Elden Ring?

Минимальные системные требования Elden Ring:

  • Процессор (CPU): Intel Core i3-2100 3.1 GHz или AMD FX-6300
  • Видеокарта (GPU): AMD Radeon HD 7950 или NVIDIA GeForce GTX 760
  • Оперативная память (RAM): 4 GB
  • Место на диске (HDD): 25 GB
  • Операционная система: Windows 7 (64-bit)

Соответствующий таким требованиям компьютер будет способен на стабильные 30-40 кадров в секунду на минимальных настройках графики в HD разрешении. Такой геймплей в 2022-м году должен уйти в прошлое, ведь совершенно некомфортен для глаз и не соответствует современным технологиям.

Рекомендуемые системные требования Elden Ring:

  • Процессор (CPU): Intel Core i5-2500K 3.3GHz или AMD Ryzen R5 1400
  • Видеокарта (GPU): AMD Radeon RX 570 4GB или NVIDIA GeForce GTX 970 4GB
  • Оперативная память (RAM): 8 GB
  • Место на диске (HDD): 25 GB
  • Операционная система: Windows 10/11 (64-bit)

Уже лучше, но все равно недостаточно производительно. Такой сетап для Elden Ring позволит вам получить более-менее стабильные 60 кадров в секунду на максимальных настройках графики в Full HD. Однако он не позволит вам насладиться всей красотой Междуземья и прелестью современных технологий.

Если вы хотите сыграть в Elden Ring так, как это задумали разработчики, то вам понадобится по-настоящему мощное железо. Компьютер Boiling Machine серии Line на базе видеокарты GeForce RTX 3070 и процессора Intel Core i5-11600KF поможет взглянуть на игру в 2К разрешении и на максимальных настройках без потери FPS, а также записывать собственные видеоролики и даже стримить. Вам станут доступны такие технологии от NVIDIA, как трассировка лучей RTX, DLSS, Broadcast и Studio. Мощный компьютер Boiling Machine Line – это золотая середина в мире игровых ПК: сдержанный внешний вид, производительная начинка, а также возможность будущего апгрейда.

215 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX

183 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель 500 GB Western Digital Blue SN550

SSD 2.5 -

Блок питания Seasonic CORE GM 650W

219 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX

249 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3070

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 32Gb DDR4 3600Mhz Kingston Fury Beast Black RGB 2x16

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 1Tb WD Blue SN550

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX

188 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Seasonic CORE GM 650W

226 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX