Обзор Genshin Impact для ПК. Какой нужен ПК для Genshin Impact?

В 2019 году Genshin Impact произвела фурор в мире видеоигр, представив выдающуюся экшн-RPG с открытым миром, разработчики Mihoyo вдохновлялись легендарной игрой The legents of Zelda: Breath of the Wild. Однако Genshin Impact – это не дешевая подделка. Genshin Impact имеет множество уникальных игровых механик и очаровательные сюжетное повествование, которые отличают его от Zelda и других ролевых игр с открытым миром. Тем не менее, бесплатная компьютерная игра требует от вас серьезного гринда, чтобы разблокировать самых мощных воинов.

Призыв к приключениям

Сюжет закручивается вокруг близнецов, изгнанных в незнакомый мир после конфликта с могущественной полубогиней. Далее вам предлагается выбрать героя, чтобы начать свое приключение, по ходу сюжетного повествования вы теряете своего близнеца. Оставшуюся часть игры вам предстоит провести в мире Тейвата, разыскивая своего неудачливого близнеца и встречая множество интересных героев.

Невозможно не проводить параллели между Genshin Impact и The legents of Zelda: Breath of the Wild. Обе игры имеют открытый мир, до треска забитый сокровищами, которые вам предстоит искать, головоломками и причудливые монстрами, которых необходимо одолеть. Стрельба из лука, фехтование, красочная анимешная графика, на первый взгляд игра очень похожа на упомянутую Зельду.

Тем не менее, пати-система Genshin Impact сразу же отличает ее от Zelda и других РПГ с открытым миром. Вы активно набираете новых игровых персонажей в свою группу по мере прохождения истории, и каждый из них обладает уникальными стилями атаки и способностями. Конечно, есть некоторые совпадения: например, герои, владеющие мечом, хоть и имеют уникальные анимации атаки, но все они имеют одинаковый ввод и геймплей похож.

В пати может быть до четырех персонажей. Но только один может находится на поле боя в любой момент времени, однако вы можете переключаться между персонажами в пати на лету, что выводит вас к эффектной взрывной комбо-атаке.

Больше, чем может показаться на первый взгляд

Genshin Impact может похвастаться интересной и проработанной боевой системой, которая основывается на стихийном уроне и ротацией персонажей в вашей пати. Каждый персонаж олицетворяю одну из семи стихий, представленных в игре: огонь, вода, земля, воздух, лед, электричество, природа. Эта особенность персонажа играет большую роль в сражениях, помимо легких комбо атак и тяжелых, каждый персонаж имеет особые стихийные атакующие и защитные способности.  Эффективное использование элементальных атак чрезвычайно важно, поскольку у большинства врагов есть дополнительная защита и уязвимость от каждой конкретной стихии, которые затрудняют сражения с ними, если вы используете только простые атаки.

Помимо элементального урона от магии, атаки так же накладывают специфические негативные эффекты на врага. Например, огненная атака повестит на цель эффект периодического урона от горения, а ледяная атака – эффект замедления. Такая боевая система добавляет некоторой глубины игровому процессу.

Как только цель получает дебаф от стихийно атаки, противник становится уязвим к дополнительным элементам стихий, которые вызывают цепную реакцию. Эта особенность делает бои в Genshin Impact по-настоящеу захватывающими. Вот, например, если атаковать врага сперва водной стихией, на него накладывается отрицательный эффект, он промок, что открывает нам новые опции для атаки, в таком состоянии, если враг получит урон от льда дебаф будет усилен, ледяная атака не просто замедлит цель, она заморозит и обездвижит его. Если первая атака была совершена ледяной стихией, то помимо замедления враг также получит отрицательный эффект сверхпроводимости, что дает опцию для атаки стихией молнии, молния пробьет защиту, а также нанесет урон по области близлежащим целям. Существует множество комбинаций, с которыми можно экспериментировать во время игры, и, к счастью, довольно большой пул персонажей позволяет разнообразить игровой процесс и повысить реиграбельность.

Исследуйте мир

Помимо захватывающего сюжета Genshin Impact предоставляет игроку огромный открытый мир, в котором полно незаурядных врагов, которых вам предстоит победить, подземелий, которые можно будет зарейдить, высот на которую можно взобраться и конечно же ценные сокровища, которые нужно будет залутать. Как и в Зельде вы можете взбираться на возвышенности довольно свободно, главное, чтобы хватало выносливости. В Зельде для снижения скорости падения был предусмотрен глайдер, в Genshin Impact тоже есть свой глайдер, только в виде крыльев.

С помощью крыльев можно оседлать воздушные потоки, достигать отдаленные платформы и даже решать головоломки в рамках мини-игр. К сожалению, полет на крыльях расходует выносливость, поэтому существует предел расстояния, который вы сможете преодолеть на них, если вы израсходуете всю выносливость, то вы упадете. Вообще свободное лазанье и крылья даруют потрясающее ощущение вертикальности. Я залазил на все здания, памятники, деревья и игра мне это позволяла.

Как только вы достигнете 16-го ранга, вы сможете исследовать и рейдить подземелья в кооперативном многопользовательском режиме, который позволяет собирать пати до четырех человек. Хост получает больше выгоды от совместной игры, но все равное от кооперативного режима выигрывают  все участники. Genshin Impact кроссплатформенная, это значит что играя на ПК вы вполне можете встретить консольщиков или игроков на смартфонах, такая особенность в значительной степени ускоряет поиск тиммейтов.

Игра более тяжеловесна в плане повествования, относительно Зельды. Хотя вы и можете исследовать открытый мир в перевивах между битвами, в начале игра довольно коридорная, существует много ограничений того, куда вы можете пойти. Сначала вы ограничены регионами, окружающими Мондштадт, главный город игры. Однако мир постепенно открывается, когда вы выполняете сюжетные задания, открываете достопримечательности и решаете головоломки. Мне лично такая особенность нравится. С одной стороны, вы можете исследовать мир, что избавляет вас от ощущения коридорности, с другой стороны мир (с начала не большой) не подавляет вас своей величиной.

Загадай желание

Студия разработка Mihoyo запланировала 30 персонажей для Genshin Impact, причем 23 из этих персонажей в настоящее время уже доступны. На старте игры вы получите несколько бесплатных персонажей, каждый из которых имеет уникальные атаки и сродство со стихиями.  Эмбер, например, герой дальнего боя (лучница), ее стихийный элемент огнь. Практически всегда она является постоянным членом команды, потому что ее огненные стрелы бывают очень полезны для решения загадок.

Другие персонажи, такие как Барбара целительница с основным стихийным элементом вода или огненная копейщица Сян Лин, разблокируются, выполняя определенные подвиги. Барбара, например, станет доступна каждому кто достигнет 20-го ранга Приключений, а Сян Лин будет разблокирована, когда вы пройдете половину подземелья Витая Бездна. Нынешние бесплатные игровые персонажи будут меняться со временем. Т.е. через какое-то время за те же испытания вы получите других персонажей.

Помимо бесплатных сюжетных персонажей и сменяющихся персонажей за активности, существует всего один альтернативный способ получения игровых героев. Как и в большинстве бесплатных играх – это донат, т.е. покупка персонажей за специальную премиальную внутри игровую валюту Primogems. Эта валюта в редких случаях начисляется за открытие сундуков, выполнение квестов, рейды подземелий, ежедневные задания. Primogems также начисляется, когда вы выполняете достижения из журнала. Но конечно же самый быстрый и эффективный способ получить премиальную валюту – это ее покупка за реальные деньги.

К сожалению, разблокировать нового персонажа не так просто, как выбрать понравившегося и совершить покупку. Персонажи распределяются случайным образом через систему желаний игры. За 160 примогемов вы можете испытать удачу и загадать желание, которое рандомным образом предоставит вам случайное оружие или персонажа из обширного пула. Шанс получить персонажа, через здешнюю рулетку невелик по нескольким причинам. Во-первых, герои оцениваются в четыре / пять звезд, в то время как оружие от 3 до 5 звезд. Пул того, что вы можете выиграть велик, а персонажи редкие, поэтому очень большой шанс выиграть мусорное трехзвездочное оружие.

Хоть я и назвал систему желаний рулеткой, это не совсем так. Каждая 10 попытка гарантирует, что вы получите либо черырехзвездочного персонажа, либо четырехзвездочное оружие. Пятизвездочные призы очень редкие, гарантированно выпадают только каждую 90 попытку. Вообще фарм персонажей может очень дорого обойтись, особенно если вы крутите рулетку за купленные примогемы.

Несмотря на то, что игра в рулетку желаний довольно дорого стоит. Прилежный игрок, выполняя ежедневные задания и другие игровые активности сможет заработать как минимум один бросок в день. Лично для меня заработок донат валюты через игровой процесс является более приемлемым. Однако никто не мешает вам сразу приобрести много примогемо за реальные деньги и крутить рулетку до тех пор, пока вы не получите желаемое.

Стилистическая бедность

Визуально Genshin impact имеет яркую, красочную графику в аниме стилистике, в особенности, когда речь заходит о персонажах. Выглядит это все очень круто, некоторые персонажи очень запоминающиеся, например, Бейдо с ее повязкой на глазу или ледяной рыцарь Кейа. Однако, к сожалению, не все персонажи могут похвастаться запоминающими дизайном, сложно отличить милых рыцарей-горничных друг от друга. Это же замечание касается и монстров, они красочные и милые, но выглядят банально. Элементальные монстры, представляющие собой разноцветные желеподобные шарики с глазками и гоблиноподобные существа в масках составляют большую часть противников, с которыми предстоит сражаться. С точки зрения геймплея они могут быть непростыми противниками, в зависимости от их уровня, но визуально они не впечатляют.

Самые ранние подземелья в Genshin Impact – короткие, не очень замысловатые. Иногда бои могут быть сложными и требовательными к микро-скиллу, но на этом все. Когда вы не сражаетесь, вы играете в платформер, активируете рычаги, избегаете ловушек. Как мне кажется, на данный момент подземелья являются одной из немногих слабых сторон игры. С технической точки зрения они работаю исправно, но игроки, обладающие некоторой страстью к исследованиям, могут сильно разочароваться. Подземелья визуально выглядят намного больше, чем они есть на самом деле. Например, используя потоки воздуха в подземельях иной раз можно обнаружить «потайной проход», который по логике должен вести в какую-то скрытую комнату. Но на деле оказывается, что потайная щелочка – всего лишь элемент декора, а попытка пройти в него приведет к падению в пустоту. Это один из немногих случаев, где я бы предпочел коридорность и невидимые стены, чтобы не расстраиваться от очередного декоративного прохода.

Сможете ли вы запустить Genshin Impact на ПК?

Для запуска Genshin Impact вашему игровому ПК необходим как минимум Intel Core i5 или аналогичный процессор, видеокарта Nvidia GeForce GT 1030 или выше, 8 ГБ ОЗУ и не менее 30 ГБ на жестком диске. Кроме того, на компьютере должна быть установлена ​​64-разрядная операционная система Windows 7 (или новее).

Ниже мы приведем конфигурации ПК, которые отлично подойдут для игры Genshin Impact на максимальных настройках графики.

ПК на AMDПК на IntelПК на AMDПК на Intel
ВидеокартаGTX1050Ti 4GBGTX1050Ti 4GBGTX 1660 6GBGTX 1660 6GB
ПроцессорAMD Ryzen 3 Pro 1200Intel Core i3-10100FAMD Ryzen 5 3600Intel Core i5-10400F
Материнская платаGIGABYTE B450 Gaming XGIGABYTE H470 HD3MSI B450-A PRO MAXGIGABYTE B460 HD3
Оперативная памятьKingston HyperX FURY Black 16gb 2666MhzKingston HyperX FURY Black 16gb 2666MhzKingston HyperX FURY Black 16gb 3200MhzKingston HyperX FURY Black 16gb 2666Mhz
SSD накопитель240GB Kingston A400240GB Kingston A400240GB Kingston A400240GB Kingston A400
Жесткий диск1TB Western Digital Blue 7200prm1TB Western Digital Blue 7200prm1TB Western Digital Blue 7200prm1TB Western Digital Blue 7200prm
Блок питанияbe quiet! System Power 9 400Wbe quiet! System Power 9 400Wbe quiet! System Power 9 400Wbe quiet! System Power 9 400W
ОхлаждениеID-Cooling SE-902-SDID-Cooling SE-902-SDDEEPCOOL GAMMAXX 400 EXDEEPCOOL GAMMAXX 400 EX
КорпусNZXT H510 Black/RedNZXT H510 Black/RedNZXT H510 White/BlackNZXT H510 White/Black
Цена68 000р75 000р100 000р103 000р

Единственная настоящая проблема, которую я испытывал в отношении настроек – это отсутствие настройки привязки клавиш. Genshin Impact очень интуитивно играется на клавиатуре и мыши, но мне не нравится, когда меня заставляют использовать, например, колесо мыши, мое колесо плохо работает. В Genshin Impact колесо мыши используется для системы обнаружения, которая работает аналогично Ведьмачьему чутью в The Witcher 3. Система обнаружения используется не очень часто, за исключением нескольких ключевых квестов, но было неприятно переключаться на геймпад, чтобы нажимать его комфортно. Я бы предпочел назначить эту функцию на другую клавишу.

Заключение

Genshin Impact – приятное открытие, предлагающие большой продуманный мир и интересную боевую систему. Играй подойдет тем, кому нужен открытый мир с часами расслабляющего медитативного геймплея, исследования и интересным контентом, будь то одиночный контент или групповой, у Genshin Impact всего этого в избытке, и самое главное – бесплатно.