Обзор на Microsoft Flight Simulator

Игра от французских разработчиков из Asobo Studio, ведущая свою историю аж с 1982 года, довольно быстро стала популярной не только среди любителей видеоигр, но и в среде профессиональных пилотов – асов своего дела.

В настоящее время вышло уже одиннадцать частей Microsoft Flight Simulator, последняя из которых увидела свет в прошлом 2020 году.

Что есть в игре?

В этой игре от Microsoft, как и во всех предыдущих частях авиасимулятора представлена вся поверхность планеты Земля, со всеми странами мира, городами, аэропортами, коих в последней части представлено более 30 тысяч, с природными объектами, и всё это воссоздано с максимальной фотографической точностью, благодаря технологии Microsoft Azure и данным с ресурса Bing Maps.

Кроме того, в симуляторе представлено несколько десятков видов и типов авиационного транспорта, каждым из которых можно управлять, как при прохождении сюжетной кампании, так и при самостоятельном моделировании лётной ситуации.

Сюжет

Во Flight Simulator 2020, как и во всех предыдущих частях серии, присутствует сюжетная линия, представленная в виде ряда, как правило, не связанных друг с другом лётных квестов.

Задания распределены по уровням сложности, начиная от новичка и заканчивая асом.

Первые квесты исключительно обучающие. Игроку предстоит научится управлять его первыми летательным аппаратом Air Creation Tripe, производя на нём взлёт и посадку.

В дальнейшем, пилотажные приёмы будут усложняться, а игроку предстоит получать в своё распоряжение новые типы летательных аппаратов – от лёгких турбовинтовых самолётов, до тяжёлых пассажирских боингов (кстати, с пассажирами на борту) и боевых истребителей.

Сами по себе, квесты представляют из себя лётное задание, заключающееся, либо в обучении новому приёму пилотирования, либо в перегоне самолёта из одного аэропорта в другой, либо в перевозке чего/кого-либо, а иногда, даже, в слежке за каким-то объектом.

Кроме того, игрок может поучаствовать в гонках, организованных всемирно известной фирмой Red Bull.

А для любителей воздушного экшена существует пара квестов, где герою предстоит стать участником военных учений с применением истребительной авиации военно-воздушных сил, во время которых будет предоставлена возможность вести огонь из всех типов авиационного оружия: от крупнокалиберных пулемётов, до тяжёлых разноклассовых ракет и бомб.

Задания в симуляторе отличаются друг от друга не только сюжетом и задачей, но и метеорологическими (погодными) условиями, а так же техническими ситуациями, как например, в одном из заданий игроку предстоит сажать самолёт с отказавшим двигателем в маленький горный (!) аэропорт.

Самостоятельная игра

Если вдруг игрок не является любителем сюжетных похождений (в данном случае, полётов), то, специально для подобных ценителей, в игре существует возможность полностью самостоятельно моделировать ситуацию, полётное задание и выбирать тип воздушного транспорта.

Пользователь может, скажем, поставить себе грозу с градом в два часа ночи, взять истребитель и полететь на нём, например, из какого-нибудь аэропорта Москвы, в любой, на его усмотрение, аэродром мира.

При этом, если в сюжетных квестах, рядом с героем присутствует инструктор или напарник, то здесь, игрок полностью предоставлен сам себе, и ему предстоит полностью самостоятельно вести навигацию, поддерживать связь с диспетчерами и следить за показателями приборной панели и всего аппарата в целом.

О разработке

Изначально, французская компания Asobo Studio никогда не занималась созданием авиасимуляторов, однако, на протяжении многих лет сотрудничала с фирмой Microsoft по направлению технологий воссоздания открытого мира в играх.

В последней части Microsoft Flight Simulator была использована не только, привычная по предыдущим частям серии, процедурная генерация и технология машинного обучения, но и фотограмметрия, а так же обновлённый движок Asobo.

Одиннадцатая часть игры была анонсирована ещё на E3 2019 в июне того же года. Сам же обновлённый симулятор увидел свет в августе 2020 года для Windows. Ожидается также версия для консоли Xbox One.

Для создания связи и навигации использовались реальные полётные карты, которыми пользуются пилоты мировой авиации, а так же голоса действующих диспетчеров из разных аэропортов мира.

Критика

Как и предыдущие части серии, новый Flight Simulator получил всеобщее мировое признание и среднюю оценку 92/100 по данным агрегатора рецензий Metacritic.

Кроме того, симулятор оценили и профессиональные пилоты, отметив при этом, что новая часть превзошла предыдущие части по реалистичности моделирования ситуаций, аэропортов и транспорта.

Вообще, Microsoft Flight Simulator уже не раз признавался разными мировыми авиационными экспертами, как прекрасный тренажёрный комплекс для начинающих пилотов, благодаря тому, что игра позволяет освоить первоначальные навыки ведения полёта в простых и сложных метеорологических условиях на различных этапах полета – от предполётной подготовки, до выполнения снижения и посадки.

Кроме того, есть возможность рассматривать штатные и нештатные ситуации, в том числе в виде тренировки взаимодействия экипажа по отработке аварийных ситуаций в соответствии с Руководством по лётной эксплуатации соответствующего типа авиационного транспорта.

В некоторых авиационных вузах мира, ряд зачётов принимается именно на базе Flight Simulator, с применением ряда дополнительных технологий, например, с реальным штурвалом и панелью руд.

Более того, в Интернете нетрудно найти некоторые авиационные школы, которые в ходе обучения используют данную игру от Microsoft.

Системные требования

Для последней части Microsoft Flight Simulator необходим Windows 10 с обновлением от ноября 2019 года и 150 гигабайт свободной памяти на диске.

При игре на минимальных настройках требуется:

  • Ryzen 3 1200 или Intel i5-4460;
  • Radeon RX570 или NVIDIA GTX 770;
  • 2 ГБ видеопамяти;
  • 8 ГБ ОЗУ;
  • пропускная способность интернета 5 Мбит / с.

В целом же, рекомендуемые требования составляют:

  • Ryzen 5 1500X или Intel i5-8400;
  • Radeon RX 590 или NVIDIA GTX 970;
  • 4 ГБ видеопамяти;
  • 16 ГБ оперативной памяти;
  • пропускная способность интернета 20 Мбит / с.

Идеальными же характеристиками для игры считаются:

  • Ryzen 7 Pro 2700X или Intel i7-9800X;
  • Radeon VII или NVIDIA RTX 2080;
  • 8 ГБ видеопамяти;
  • 32 ГБ оперативной памяти;
  • пропускная способность интернета 50 Мбит / с.

Зная все выше озвученные параметры для игры и обучения во Flight Simulator наш компьютер может быть легко подобран компьютер из линейки T Machine, обладающий новенькой NVIDIA GeForce RTX 3060 Ti и процессором Intel Core i5-11400F, который отлично подходит для качественного гейминга на самых максимальных настройках, а так же для решения рабочих задач самой невероятной сложности.

Однако, приобрести компьютер, подходящий по системным требованиям, а, может, и превосходящий их, это одно дело, а вот обеспечить себе комфортный геймплей – совсем иное. Необходимо еще и настроить игру и компьютер необходимым образом. И именно с этим вопросом всегда готовы помочь наши специалисты.

Не забывайте, что на нашем сайте вы можете найти любую конфигурацию под любой бюджет и задачи, а мы всегда с радостью проконсультируем вас по всем интересующим вопросам.

75 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

Процессор Intel Core i3 10100F

Материнская плата GIGABYTE H470 HD3

Оперативная память Kingston HyperX FURY Black 16GB 2666Mhz

SSD накопитель 240GB Kingston A400

Жесткий диск 1TB Western Digital Blue 7200prm

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

71 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti

Процессор AMD Ryzen 3 PRO 1200

Материнская плата GIGABYTE B450 Gaming X

Оперативная память Kingston HyperX FURY Black 16GB 2666Mhz

SSD накопитель 240GB Kingston A400

Жесткий диск 1TB Western Digital Blue 7200prm

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

100 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660

Процессор Intel Core i5 10400F

Материнская плата GIGABYTE B460 HD3

Оперативная память Kingston HyperX FURY Black 16gb 2666Mhz

SSD накопитель 240GB Kingston A400

Жесткий диск 1TB Western Digital Blue 7200prm

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

102 990 р

Line

Видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1660

Процессор AMD Ryzen 5 3600

Материнская плата MSI B450-A PRO MAX

Оперативная память Kingston HyperX FURY Black 16gb 3200Mhz

SSD накопитель 240GB Kingston A400

Жесткий диск 1TB Western Digital Blue 7200prm

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

114 990 р

T Machine

Видеокарта ASUS TUF Gaming GeForce GTX 1660 OC 6GB

Процессор AMD Ryzen 5 3600

Материнская плата ASUS TUF B450-PLUS GAMING

Оперативная память Kingston HyperX FURY Black 16Gb 2666Mhz

SSD накопитель 480GB Kingston A400

Жесткий диск 1TB Western Digital Blue 7200prm

Блок питания be quiet! System Power 9 400W

160 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5 11400f

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16Gb 3200MHz Kingston HyperX Fury RGB

SSD накопитель Samsung 980 PRO 500Gb GEN 4

Жесткий диск 1TB Western Digital Blue 7200prm

Блок питания be quiet! System Power 9 600W