Главная  /  Блог / Статьи  /  ПК для Atomic Heart

ПК для Atomic Heart

Прорывной проект для отечественного игропрома?

Могли бы вы представить, что в 2023 году российская студия Mundfish выпустит шутер от первого лица, где в альтернативном будущем технологически развитого Советского союза главный герой будет сражаться с тонной различных роботов, и все это с некстген графикой и при поддержке Nvidia, Unreal Engine, Steam, Playstation и Xbox? Вот и мы не могли, а релиз Atomic Heart наконец случился. Чем порадовали разработчики и какие системные требования Atomic Heart на ПК? Давайте разбираться. 

Сеттинг Atomic Heart

Первый трейлер мир увидел аж 5 лет назад! За это время произошло много событий, но лор игры только расширился и оброс дополнительными подробностями. Причем, пока одни разработчики дают знакомиться с миром игры во время геймплея через записки и диалоги, разработчики Mindfish выкатили подробное видео задолго до выхода игры, а также не боялись частенько проводить мероприятия для контент криэйторов, чтобы постоянно привлекать внимание игрового комьюнити к своему проекту. Многие задавались вопросом: когда выйдет Atomic Heart? Но теперь уже все известно. Дата выхода Atomic Heart — 21 февраля 2023 года.

Действие игры происходит в альтернативном СССР. Здесь в 1936 году Дмитрий Сергеевич Сеченов профессор НИИ мозга Академии медицинских наук создает уникальный энергонакопитель. Это событие и стало поворотным в истории и неосознанно привело к кровавой бойне. В 1950-м году благодаря изобретению Сеченова в СССР наступила эра технологического прогресса и процветания. Вещество “полимер” дало Советскому Союзу ощутимое преимущество и позволило осуществить технологический скачок. Ставя целями покорение космоса, советские инженеры стремились к покорению других планет. Для этих целей в стенах “Предприятия 3826” проводили научные эксперименты в самых разных областях: авиационно космической инженерии, медицины, генетики и ботаники. Однако ярче всего талант Сеченова проявился в робототехнике. Научный центр “Предприятие номер 3826” занимался изобретением устройства, которое бы соединило человеку и машину, а энергонакопитель Сеченова стал основой для разработок портативных реакторов холодного синтеза, что дало толчок развитию роботизированных помощников. В 1948 году Сеченов создает нейросеть “Коллектив”, позволяющую людям эффективнее управлять роботами. С новой версией при помощи полимерного импланта разум человека мог быть связан с операционной системой машины. Эта система получила название “Мысль” и стала самой большой ошибкой ученого. Любой мог бы получить степень по физике, научиться игре на музыкальном инструменте или выучить новый язык в мгновении ока. 

Время, когда можно будет управлять роботами силой мысли неумолимо приближалось, но в 1955 году роботы восстали против своих создателей, а помещения “Предприятия 3826” были залиты кровью. В системе “Коллектива” произошел необъяснимый сбой.

Здесь и начинается действие игры “Atomic Heart”, а в дело вступает главный герой — опытный боец майор Сергей Нечаев, также известный как П-3. Он специальный агент Сеченова, и в его задачи входит найти причины сбоя и предотвратить техногенную катастрофу. Пока что сбой повлиял только на роботов на территории “Предприятия”, расположенного изолированно в горах Казахстана вдали от гражданской инфраструктуры, и его все еще можно остановить. Главный герой — идеальный кандидат, так как его тело укреплено имплантами, а металлический скелет делает его таким же непробиваемым, как его механические противники. Боевые навыки Нечаева также находятся на высочайшем уровне.

Геймплей Atomic Heart

Чтобы выполнить задачу, игрокам придется исследовать многочисленные комплексы “Предприятия”, которые могут разительно отличаться друг от друга. Это вносит разнообразия в геймплей и хорошо раскрывает сюжет. Первое впечатление от предприятие дает ощущение свершившейся утопии, однако чем дальше игроки продвигаются, тем сильнее проступает зловещая реальность. 

Угроза кроется не только в вышедших из под контроля роботах, но и в политиках, которые плетут свои интриги. Герою придется столкнуться и с ними, чтобы разобраться в истинной причине сбоя “Коллектива”, а также присмотреться и к самому Сеченову. Последнего сопровождают особые телохранители: роботизированные балерины, также известные как “Близняшки”. 

По мере развития сюжеты игроки будут знакомиться с другими талантливыми людьми, например, с Ларисой Филатовой — нейрохирургом и человеком гуманистических взглядов. Михаэль Штокгаузен — правая рука Сеченова, заместитель директора “Предприятия”, и игроки встретятся и с ним. Бабу Зину все видели в трейлерах. 

Atomic Heart — это пафосная и гротескная игра с таким же нарративом. Здесь нет житейских подводок, все довольно резко, а общение с персонажами особенно — оно срежиссировано как в хорошем боевике из 80-х – начала 90-х. То есть люди так в жизни не говорят, но в этой версии реальности, помножив на происходящие события, такая манера подачи информации в принципе смотрится натурально. 

В остальном, игра — смесь шутера и иммерсив сима. Можно по разному подходить к прохождению, стилю боевки, выбирать разные способы поведения в игровом мире. Есть тягучесть и некоторая затянутость боевых моментов. Да и на анимацию атаки нужно время, поэтому двигаться надо с упреждением. Зато на авто можно поездить.

Отдельного внимания стоит саундтрек, который забрал на себя почти все внимание даже в трейлерах. Песни Аллы Пугачёвой под восьмиструнную гитару? А почему бы и нет. И это не единственные сюрпризы, которые ждут игроков, удар по ностальгии будет неплохой.

А что там по оружию? П-3 придется использовать не только весь доступный арсенал, но и смекалку, а нарративная составляющая не менее интересна, чем зрелищные бои. Кстати о них. Выбор оружия действительно широкий — всего 4 типа: топоры и молоты – для ближнего боя, огнестрел вроде пистолетов и калашей для дальнего боя, а также энергетические пушки и перчатка-компаньон. Патроны огнестрела надо искать или крафтить. Все остальные виды оружия тратят единую шкалу энергии. Ближним боем энергия накапливается, а энергопушками тратится. Большинство стволов можно апгрейдить, и появляются новые возможности. Одновременно можно носить только несколько видов оружия — еще одно явление местного игрового баланса. 

А вот перчатка с игроком всегда. Она помогает быстро собирать компоненты по шкафам, коробкам и подбитым врагам, взламывать замки, сканировать локации, замораживать, поднимать предметы и противников в воздух. Из боевых способностей одновременно использовать можно только две.

Такая широкая боевая система здесь не просто так, потому что враги жесткие. Если их около десяти то действовать надо четко и тщательно выверять свои действия. Врагов можно разделить на роботов и органиков. Под каждого подойдут свои виды оружия, но разница в эффективности не столь велика, сколько умение вовремя прочитать атаку и увернуться. Битвы можно избежать, если не попасться на камеру наблюдения в виде цветочка. У каждой свой конус внимания, а если заметили, то врубается тревога и сбегаются боевые роботы. Камеры можно уничтожать, замораживать, отвлекать другими предметами, а можно просто игнорировать и собирать все драки. Не забывать надо и о пчелах ремонтниках. Они могут воскрешать уже убитых вами врагов прям во время боя, поэтому надо быть всегда настороже. 

Основные модели роботов, с которыми столкнется игрок — это Курочка, Рафик, Беляш и Вовчик. Робот АМУ-68 “Работник” это маленький робот на двух ножках с циркулярной пилой, за свои размеры окрещен именем Курочка. Робот РАФ-9 “Инженер” уже больше похож на гуманоида с руками манипуляторами. За свою дружелюбность был прозван “Рафиком”, но ничто не помешает ему сомкнуть робопальцы на горле своих противников. ВОВ-А6 “Лаборант” — продвинутый массовый робот “Предприятия 3826”, сильный и умный, обладает алгоритмами самопочинки. Черная версия еще сильнее и проработаннее. МА-9 “Беляш” — мастер сварочных работ с мощными и длинными конечностями. Аппарат сварки прямо в голове и оснащен лазерным дальномером. Казалось бы, что может пойти не так?

Системные требования Atomic Heart

Движок Atomic Heart — это Unreal Engine 4. Благодаря тесному сотрудничеству с Nvidia эта игра сможет стать одним из самых красивых проектов на этом движке, так как конкурентов почти нет, а игры на Unreal Engine 5 уже начинают релизиться. Благодаря наличию RTX мир утопического СССР, а конкретнее локации “Предприятия 3826” выглядят невероятно вне зависимости от того, это солнечные арены, леса или подземные научные комплексы. Какое железо понадобится, чтобы на всю эту красоту посмотреть? Вот какие требования Atomic Heart советуют разработчики.

Минимальные системные требования Atomic Heart:

  • Процессор (CPU): Intel Core i5-4460 или AMD Ryzen 5 1600
  • Видеокарта (GPU): NVIDIA GeForce GTX 960 или AMD Radeon R9 380
  • Оперативная память: 8 GB
  • Место на диске: 90 GB
  • ОС: Windows 10 (64 bit)
  • SSD

Рекомендованные системные требования Atomic Heart:

  • Процессор (CPU): Intel Core i7-7700 или AMD Ryzen 7 2700X
  • Видеокарта (GPU): NVIDIA GeForce GTX 1080 или AMD Radeon RX Vega 64
  • Оперативная память: 16 GB
  • Место на диске: 90 GB
  • ОС: Windows 10 (64 bit)
  • SSD

Даже с таким сетапом вы сможете поиграть в игру только на средних настройках в FullHD без трассировки лучей с удобоваримым ФПС. А учитывая, что с большим количеством противников кадры в секунду падают, то это может стать для многих проблемой. Для того, чтобы увидеть игру так, как задумали разработчики и без проблем разбираться с прорвой врагов, понадобится железо на несколько голов выше. Это как минимум видеокарты GeForce RTX 30-й или 40-й серии, процессоры Intel Core 10900 и выше и быстрая оперативная память DDR4 или DDR5 формата.

Подобрать ПК на современных комплектующих, способных потянуть любую игру на ультрах с ФПС 60 и выше вы всегда можете выбрать в нашем каталоге. А если ПК у вас уже есть, то добро пожаловать в апгрейд сервис. Устраним неполадки, прокачаем железо и добавим красоты.

р

Актуальная стоимость будет рассчитана на этапе согласования с менеджером

Игровое кресло ASUS ROG Destrier Ergo

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания DeepCool DQ750-M-V2L 750W

155 990 р

Актуальная стоимость будет рассчитана на этапе согласования с менеджером

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-12400F

Материнская плата ASUS PRIME B660-PLUS D4

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания DeepCool DQ650-M-V2L 650W

168 990 р

Актуальная стоимость будет рассчитана на этапе согласования с менеджером

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-12400F

Материнская плата ASUS PRIME B660-PLUS D4

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания DeepCool DQ750-M-V2L 750W

187 990 р

Актуальная стоимость будет рассчитана на этапе согласования с менеджером

Line

Видеокарта GeForce RTX 3070

Процессор Intel Core i5-12400F

Материнская плата ASUS PRIME B660-PLUS D4

Оперативная память 32GB 3600MHz Kingston Fury Renegade RGB 2x16GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания DeepCool DQ750-M-V2L 750W

164 990 р

Актуальная стоимость будет рассчитана на этапе согласования с менеджером

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-12400F

Материнская плата ASUS PRIME B660-PLUS D4

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX

184 990 р

Актуальная стоимость будет рассчитана на этапе согласования с менеджером

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Seagate Barracuda

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX