Главная  /  Блог, Статьи  /  Сколько стоит игровой компьютер в 2021 году?

Сколько стоит игровой компьютер в 2021 году?

Типичный игровой ПК обойдется вам от 100 000р до 250 000р. Однако, если вы хотите играть в ААА игры с высоким FPS на ультранастройках, вам придется потратить намного больше денег.

Стоимость во многом зависит от того, что вы хотите получить от своей новой игровой машины. Современные AAA-игры намного более требовательны к производительности, чем, например, World of Warcraft или League of Legends. Тип игр и ожидаемая производительность напрямую влияют на цену.

Сколько стоит игровой компьютер в 2021 году?

Сборка лучшего игрового ПК может обойтись вам в 350 000р или даже 500 000р – в зависимости от того, что вы собираетесь с ним делать. Если вы хотите запускать ААА видеоигры на максимальных настройках, рассчитывайте потратить не менее 200 000р. Чтобы ответить на вопрос, сколько будет стоить сборка игрового ПК, мы составили удобную таблицу с ценами для вас:

Уровень ПКЦена
Офисный30 000р
Минимальный50 000р
Начальный60 000р
Умеренный80 000р
Средний150 000р
Хороший200 000р
Отличный280 000р
Превосходный350 000р
Выдающийся430 000р
Экстремальный500 000р

В цене учитываются: видеокарта, процессор, материнская плата, оперативная память, жесткий диск, твердотельный накопитель, блок питания, система охлаждения, вентиляторы и корпус.

Прежде чем определиться со стоимостью компьютера, вы должны четко представлять уровень ваших потребностей. Если вы играете только в Fortnite или League of Legends, вы можете обойтись без хорошей видеокарты. Однако если у вас есть амбиции стримить или играть в игры с виртуальной реальности на высоких настройках, вам понадобится машина с более высокой производительностью.

Например, для игр с популярных многопользовательских игр рекомендуется иметь минимум Intel Core i3-10105, GTX 1050 Ti или GTX 1650, 8 ГБ оперативной памяти и Windows 10. В целом такая сборка обойдется вам примерно в 80 000р – 90 000р.

Стоимость готовых игровых ПК

Возможно вы не хотите собирать ПК своими собственными руками? В таком случае вам подойдет вариант с покупкой готового игрового ПК. Конечно готовый ПК обойдется вам дороже, ведь в стоимость закладывается работа и сервис. Но такое решение будет более надежным, так как комплектующие подбирали профессионалы, предварительно их протестировав. К тому же цены не всегда сильно выше рыночных. Но в конечном итоге, брать ли на себя риски за сборку ПК или обратиться к профессионалам – решать вам. Ниже приведены игровые компьютеры из наших модельных рядов:

Уровень ПКЛинейкаЦена
УмеренныйMeshот 99 990р
СреднийLineот 180 000р
ОтличныйT Machineот 320 000р
ВыдающийсяR Machineот 480 000р

Сравним плюсы и минусы сборки ПК своими руками и покупку готовой машины.

Сборка своими рукамиГотовый ПК
Плюсы– Возможность сочетать новые и б/у комплектующие
– Как правило, дешевле
– Профессионалы сделают все за вас, ошибка невозможна
– Вы получаете готовый к работе компьютер, никаких дополнительных операций (закупка, сборка, установка Windows и т.д.)
Минусы– Требуется специфический набор знаний
– Требует значительное количество свободного времени
– Сложности с гарантийным ремонтом в случае брака комплектующих
– Дороже, чем собирать самому

Средняя стоимость комплектующих игрового ПК

Когда у вас возникает вопрос сколько потратить на игровой ПК, не существует простого ответа, так как не существует универсального решения, подходящего всем. Многие энтузиасты компьютерного железа скажут, что собрать игровой ПК, который бы позволял играть в современные игры на самых высоких настройках, не самая простая задача. Тем более, когда речь заходит об оптимальности конфигурации ПК. Существует множество факторов, которые следуют учитывать. Вот, например, игра на ультранастройках в разрешении 2K и 4K различается, как небо и земля. 4K разрешение, как правило, более чем в 3 раза требовательнее к производительности вашего железа, чем 2K. Ну и соответственно, чем мощнее железо, тем дороже оно стоит. Однако, опять же, если вы потратите космическую сумму на мощнейшие комплектующие – не факт, что оно будет работать хорошо.

Ниже мы приведем для вас некоторые рекомендации по выбору комплектующих.

Видеокарта

Когда речь идет об играх, то первенство по важности конечно же занимает видеокарта. В своих продуктах мы используем только видеокарты от компании NVIDIA. Разумный минимум для современных игр GTX 1650. Оптимальный вариант – RTX 3060Ti. При этом высокопроизводительная видеокарта может стоить очень дорого, так что ориентируйтесь на свои возможности и потребности.

Процессор

Вам не следует жертвовать игровой производительностью, экономя на процессоре. Процессор по праву считается вторым по значимости компонентом игрового ПК. Процессор передает команды с внешних устройств в систему, занимается выполнением операций и передачей данных. Скорость исполнения операций зависит от количества ядер и других характеристик процессора. Все его функции активно используются, когда вы включаете любую игру. Потому к выбору процессора нужно подходить очень ответственно. Для комфортной игры вам нужен процессор, как минимум с 6 ядрами.

В своих продуктах мы отдаем предпочтения процессорам Intel, однако AMD сегодня предлагает вполне конкурентные аналоги.

Материнская плата

Итак, вы определились с процессором. Теперь вам нужна совместимая материнская плата. Что касается материнских плат, то основное различие между бюджетными и более дорогими платами обычно заключается в возможностях разгона и премиальных функциях. Материнская плата может не быть изысканной, она просто должна быть надежной и обеспечивать базовый набор функций, поэтому важно покупать ее у производителей, которые хорошо себя зарекомендовали. Мы выбираем ASUS, MSI, Gigabite.

Оперативная память (ОЗУ)

Оперативная память, широко известная как ОЗУ или просто память, считается третьим по важности компонентом любой игровой сборки. ОЗУ – это, по сути, кратковременная память вашего ПК, доступ к ней быстрый и легкий, но объем не так велик. Здесь ваш компьютер хранит данные, которые активно используются. Посредством тестирования было показано, что наличие адекватного количества оперативной памяти может улучшить производительность вашего процессора, с другой сторона: если у вас больше, чем вам нужно, вы фактически тратите деньги в пустую. Оптимальным для игр считается 16 ГБ памяти, однако для высокопроизводительных систем желательно увеличить это число.

Накопитель: HDD или SSD

Для получения максимального комфорта и положительных эмоций от использования вашего компьютера мы рекомендуем вам приобрести SSD накопитель, в отличии от HDD, он быстрее, прочнее, меньше. Но он обойдется несколько дороже HDD. Жесткие диски предлагают больше места для хранения за меньшие деньги, однако скорость работы значительно ниже. Дольше запускается windows, открываются программы и папки, все работает медленнее, чем на SSD. Отличным решением будет купить SSD небольшой (250GB) емкости и жесткий диск от 1 ТБ

Блок питания (БП)

Блок питания, или, как его обычно называют, БП, настолько прост, насколько звучит, он обеспечивает питание всей вашей системы. При покупке блока питания для сборки вашего ПК необходимо соблюдать несколько правил.

Во-первых, убедитесь, что вы выбрали надежного производителя. Офф-брендовые производители продают блоки питания низкого качества, они часто дешевые, но не стоит подвергать риску остальную систему. Поломка блока питания может повлечь за собой поломку всех остальных комплектующих до ремонт непригодного состояния. Мы используем блоки питания от компаний Be Quite!, Corsair, Cooler Master, Super Flower, Seasonic

При выборе БП вам нужно убедиться, что у вас достаточно мощности для вашей системы. Вы можете использовать такие инструменты, как калькулятор блока питания, чтобы определить, какой блок питания выбрать. Имейте в виду, что требования к блокам питания, перечисленные в спецификациях графического процессора, обычно будут завышены, но вы можете ориентироваться на них, если планируете разгон или апгрейд своей системы в будущем.

 

Поговорим немного об эффективности блоков питания, сертификация блоков питания напрямую связана с их КПД. Всего существует 6 видов сертификации (от менее эффективных к самой эффективной): 80 PLUS (КПД не ниже 80%), 80 PLUS Bronze (КПД не ниже 81%), 80 PLUS Silver (КПД не ниже 85%), 80 PLUS Gold (КПД не ниже 88%), 80 PLUS Platinum (КПД не ниже 91%), 80 PLUS Titanium (КПД выше 91%). БП с высоким КПД более устойчивы к перегреву и, как правило, имеют более тихую систему охлаждения.

Чем выше рейтинг, тем выше стоимость, но это означает, что блок питания будет использовать большую часть создаваемой мощности, и будет выделяться меньше тепла.

Компьютерный корпус

Сперва определитесь с размером корпуса. Выбранный вами размер будет определять размер компонентов, которые вы можете разместить в нем, что, в свою очередь, определяет  производительность вашего игрового ПК. Он также определит, сколько вентиляторов вы можете установить, чтобы все работало бесперебойно и не перегревалось. Вы должны проверить и убедиться, что в выбранном вами корпусе есть место для установки графического процессора (корпуса ATX и MATX, как правило, подходят для самых больших карт). Если вы хотите собрать компактную систему в корпусе Mini-ITX, то при установке полноразмерной видеокарты у вас могут возникнуть проблемы. Вам также нужно подумать о перспективах апгрейда вашего ПК. Корпус Full Tower даст вам возможность обновлять и добавлять новые комплектующие, когда вы захотите.

Выбирайте корпус под свой бюджет и визуальные предпочтения.

Система охлаждения

При выборе системы охлаждения в первую очередь необходимо обратить внимание на требования по теплоотводу процессора, они указаны в спецификации каждого конкретного процессора. Обратите внимание, что при разгоне процессора требования к теплоотводу возрастают. Вы можете узнать их из тестов, проверить их можно, в большинстве случаев опытным путем, однако далеко не у каждого человека есть возможность протестировать различные системы охлаждения, по этой причине мы рекомендуем доверить разгон процессора и соответственно выбор системы охлаждения профессионалам.

Если вы хотите узнать больше о системах охлаждения, то советуем прочитать нашу статью «Какие существуют виды охлаждения CPU?».

Сколько стоит самый дешевый игровой ПК?

Чтобы играть в современные игры вам придется потратить от 60 000р до 70 000р. Конечно с таким бюджетом вы не сможете играть на самых высоких настройках графики, но на средних в разрешении Full HD будет вполне комфортно играть.

Если вам достаточно играть в инди-игры, то вы сможете уложиться в бюджет 30 000р.

Собирать ПК за 30 000р не всегда целесообразно, ведь вы не сможете поиграть в новые игры. А найти консоль за такие деньги вполне реально. Поэтому если вы все же выбираете ПК, то вам следует накопить немного денег и приобрести видеокарту. Так как за 30 000р вы не сможете позволить себе ПК с видеокартой.

Хорошие сборки игровых ПК в 2021 году   

Мы понимаем, что далеко не у всех геймеров имеются бюджеты для топовых конфигураций. Команда Boiling Machine всем сердцем любит игры и поддерживает гейминг сообщество. Специально для вас мы подготовили лучшие сборки за свои деньги.

ПК на IntelПК на AMDПк на Intel
ВидеокартаGTX 1650 4GBGTX 1660 Ti 6GBGTX 1660 Ti 6GB
Процессор Intel Core i3-10105FIntel Core i5-10400FAMD Ryzen 5 3600
Материнская платаMSI B560M-A PROAsus PRIME B560-PLUSAsus TUF GAMING B450-PLUS
Оперативная память16GB Kingston Fury Beast RGB 3200MHz16GB Kingston Fury Beast RGB 3200 MHz 16GB Kingston Fury Beast RGB 3200 MHz
SSD накопитель250GB Kingston A2000 M.2500 GB Western Digital Blue SN550 500 GB Western Digital Blue SN550
Жесткий диск1TB Western Digital Blue 1TB Western Digital Blue 1TB Western Digital Blue
Блок питанияBe quiet System Power 9 500W Be quiet System Power 9 600W Be quiet System Power 9 600W
Охлаждение ID-Cooling SE-213V3-RZalman CNPS9X Optima Zalman CNPS9X Optima
КорпусCooler Master MasterBox Q500LCooler Master MasterBox Q500LCooler Master MasterBox Q500L
Цена99 000р142 990р145 990р

Эти конфигурации позволят наслаждаться вашими любимыми играми в разрешении Full HD. Если у вас есть возможность подождать, то мы настоятельно рекомендуем накопить денег для покупки двух последних конфигураций. Так как видеокарта NVIDIA GTX 1660 Ti является актуальной для разрешения Full HD, вы еще долго сможете играть на данных конфигурации.

Заключение

Вы определились со своими игровыми потребностями и соответственно с уровнем бюджета. Мы уверены, что после прочтения этой статьи о стоимости игрового ПК вы заинтересуетесь в сборке ПК своими руками. Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством «Как собрать хороший игровой компьютер в 2021 году? Пошаговое руководство». В данном руководстве мы более подробно рассказываем о комплектующих и их совместимости, об инструментах необходимых для сборки ПК. И конечно же в руководстве мы расскажем в каком порядке правильно устанавливать комплектующие.

212 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Be quiet Pure Power 11 CM 700W

186 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата Asus PRIME B560-PLUS

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель 500 GB Western Digital Blue SN550

Блок питания Seasonic CORE GC 650W

216 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Be quiet Pure Power 11 CM 700W

239 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3070

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 32Gb DDR4 3600Mhz Kingston Fury Beast Black RGB 2x16

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания SeaSonic G12 750W

192 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Seasonic CORE GC 650W

213 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Be quiet Pure Power 11 CM 700W