Самая бюджетная карта с лучами?
Рынок видеокарт продолжает радовать интересными новинками, и спустя 1,5 года после выхода первых видеокарт 30-й серии NVIDIA представила GeForce RTX 3050 – самый младший из графических процессоров, основанный на архитектуре Ampere. Как же он соотносится с современными видеокартами и устройствами прошлых поколений? Разберем основные характеристики новинки и по понятным причинам постараемся избежать ценового вопроса.
Продолжительное время пользователи ПК разрывались между актуальными устройствами средневысокой категории и старым железом, постепенно исчезающим из интернет-каталогов, но с появлением GeForce RTX 3050 многое может поменяться к лучшему.
Первая видеокарта из 50-х моделей с поддержкой трассировки лучей напрашивалась давно, ведь ее версия для ноутбуков была представлена еще весной 2021-го года. GeForce RTX 3050 и RTX 3050 Ti для мобильных ПК были основаны на самом компактном графическом чипе архитектуры Ampere – GA107. Декстопная версия 3050, в свою очередь, основана на урезанном варианте GA106, этот же чип используется в GeForce RTX 3060.
В GeForce RTX 3050 активны 2560 ядер CUDA, 32 блока растеризации, 80 блоков текстурирования, 80 тензорных ядер и 20 блоков трассировки лучей.
Одно из главных преимуществ новой карты – полный набор фирменных технологий компании NVIDIA: аппаратное ускорение трассировки лучей (RTX), сглаживание с использованием глубокого обучения (DLSS), интеллектуальное шумоподавление (Broadcast) и другие.
Подсистема памяти представлена 8-ю гигабайтами памяти GDDR6 с шиной 128 бит и пропускной способностью 224 ГБ/сек. Лимит мощности эталонной версии составляет 130 ватт. Для связи с материнской платой используется 8 линий PCI-e 4.0 (а не 16, как обычно у производительных видеокарт). Установка 3050 в систему с поддержкой PCI-e 3.0 не портит ситуацию, пропускной способности хватает, ФПС уменьшается едва заметно.
Ну и конечно самое интересное: производительность.
RTX 3050 занимает место между GTX 1660 Super и RTX 2060. Из предыдущих поколений по производительности близки GTX 1070 и Radeon Vega 56. В большинстве современных игр новинка обеспечивает частоту кадров выше 60 на максимальных или близких к ним настройках графики в разрешении Full HD. Технология DLSS позволяет поиграть в игры с трассировкой лучей и достаточной производительностью для одиночных компаний.
Относительно RTX 3060 уменьшение производительности составляет около 30-35%. По сравнению с Radeon RX 6500 XT продукт NVIDIA не только не связан никакими «красными» ограничениями, но и опережает формального соперника на 27 % FPS. С другой стороны, выбор NVIDIA в пользу урезанной версии чипа GA106 сказался на потребляемой мощности (130 ВТ) и энергоэффективности новой карты. Однако в большинстве сборок этот факт никак не скажется на производительности или теплообмене, а когда 3050 окончательно перейдет на чип GA107, то об этих деталях можно будет даже и не задумываться.
Если подводить итог, то GeForce RTX 3050 получилась вполне неплохой видеокартой, без явных слабых мест, с оптимальным объемом памяти и хорошей производительностью. От GeForce RTX 3060 она отличается лишь количественными показателями, а RT-ядра, которыми раньше не могли похвастаться карты 50-й линейки, позволят попробовать игры с трассировкой лучей и добавят буста в 3D-визуализации.
Подобрать и купить себе компьютер на базе GeForce RTX 30-й серии вы всегда можете в каталоге Boiling Machine, а наши менеджеры с радостью ответят на все важные вопросы по телефону или другим удобным для вас способом.