Главная  /  Блог / Статьи  /  Как настроить ноутбук? Обзор приложения MyASUS

Как настроить ноутбук? Обзор приложения MyASUS

Вступление

Что делать технологической компании, чтобы о тебе все говорили?! Правильно! Инновации! С этим у компании ASUS всё в порядке, ведь для производителя уже много лет в порядке нормы предлагать своим клиентам самые невероятные продукты, почти каждый из которых можно было бы отнести к прототипам будущего, если бы не одно «но» — почти все они оказались представлены в продаже и с каждым месяцем количество доступных новинок, часто поражающих наше с вами воображение, только увеличивается. Не удивительно, что ASUS вошла в ТОП-100 мировых компаний – инноваторов по мнению Clarivate Analytics, управляющей базами данных, информационными системами и коллекциями по интеллектуальной собственности – патентами.

В ASUS осознают важность не только создания чего-то нового и отслеживания трендов, но и  ценят понимание реальных потребностей современных пользователей, которым важен не только внешний вид готового продукта (стиль), но и его функциональные возможности, а также, безусловно, простота использования.

Являясь, пожалуй, главным инноватором в сегменте игровых ноутбуков и портативных рабочих станций для людей творческих профессий, производителю важно не просто предложить вам новый пользовательский опыт, но и сделать процесс обучения работы с ноутбуком и его настройку максимально комфортными и интуитивно понятными.

Для этого в составе всех новейших разработок ASUS предустановлены две программы для настройки: MyASUS в качестве сервисной утилиты для контроля и частичной настройки устройства, имеющая прямое отношение к паре программ от ASUS для мобильных устройств (Link to MyASUS и GlideX) и киллер-продукт – Armoury Crate, сочетающий в себе современное средство диагностики, глубокой настройки, разгона CPU/GPU, магазин приложений и многое другое.

Перед тем, как мы подробно оценим MyASUS и дадим советы по ее корректной настройке, отметим, что в зависимости от используемого ноутбука доступные опции могут немного отличаться. В нашем случае в качестве подопытного выступал игровой ноутбук ASUS Zephyrus G14 Alan Walker Special Edition с уникальным матричным дисплеем AniMe Matrix на внешней части верхней крышки, что несколько расширило список доступных параметров для настройки. А теперь без лишних слов сразу к делу!

Для чего и кого?

Для начала стоит ответить на два простых вопроса: «для кого?» и «для чего?» создано приложение. Ответы, казалось бы, лежат на поверхности, но всё не настолько очевидно, как может показаться на первый взгляд.

Утилита будет интересна и актуальна не только для пользователей – новичков, возможно, не раз вызывающих домой «компьютерных мастеров», решающих задачи за дорого и не всегда эффективно и быстро, но и для тех, кто за свои активные годы жизни поменял не один ноутбук и, соответственно, повидал всякого – разного и обладает конкретным опытом и пользовательскими запросами.

Почему это так? Всё просто! Вам не надо искать, скачивать и устанавливать сторонние продукты для оценки эффективности и корректности работы ноутбука; нет никакой необходимости лезть в дебри BIOS и не всегда очевидные разделы настройки ОС Windows, которые ещё надо найти. Кто бы вы не были, с утилитой MyASUS вы сэкономите своё время и нервы, процесс настройки будет максимально наглядным и интуитивно понятным, интерфейс приятным, а возможность управления «всем и вся» с клавиатуры и мышки (или даже в интеллектуальном – автоматическом режиме) расширят ваш пользовательский опыт и «навыки общения» с современными игровыми ноутбуками.

Предложенная компаний ASUS утилита позволит вам быть уверенными в корректной работе своего ноутбука (как его аппаратной, так и программной части), поможет с легкостью увеличить его производительность или расставить свои собственные приоритеты, как для увеличения времени автономной работы, снижения уровня шума или нахождения наиболее оптимального варианта встроенной начинки.

Не будем забывать и про расширение возможностей ноутбука с помощью совместной работы с мобильными устройствами. Для этого ASUS предлагает воспользоваться утилитами, доступными как для самой Windows через встроенный магазин приложений Microsoft, так и для устройств на базе Android и iOS. С помощью них вы сможете увеличить рабочее пространство благодаря экрану своего рабочего телефона или планшета, произвести лёгкий обмен файлами между устройствами, воспользоваться камерой смартфона в качестве «вебки» и наблюдать за экраном подключённого устройства на большом дисплее вашего ноутбука.

MyASUS – настраиваем ноутбук под себя

Программой, с которой мы хотим вас познакомить, выступает знакомая многим утилита MyASUS, давно присутствующая в программном наборе ноутбуков бренда. Она является главным «ключом» к стабильности работы системы и затрагивает такие важные области, как обновление системы (включая прошивки аппаратных компонентов, BIOS), драйверов и предустановленного ПО, настройку вариантов зарядки аккумулятора и приоритизацию пропускной способности сети, а также обеспечивает связь с дополнительными утилитами, нацеленными на связь со смартфоном или планшетом.

Дизайн приложения – современный минимализм с элементами плиточной структуры. Основная расцветка интерфейса – тёмно-серое полотно с небольшим количеством декоративных блоков. Программа поделена на шесть основных разделов и три дополнительных.

В первом (Главный экран) нас встречают различные плитки – кнопки, разделённые на три секции и отличающиеся в зависимости от приобретённой вами модели ноутбука; блок с информацией по системе, возможность зарегистрировать продукт, расширить гарантийный срок и открыть руководство пользователя сразу на русском языке. Все предложенные возможности, представленные на первой странице программы, будут встречаться нам в дальнейшем, а поэтому сразу перейдём ко второму разделу.

Его производитель назвал «Link to MyASUS», обозначая тем самым возможность подключения сторонних устройств для совместной работы с ноутбуком. Для этого необходимо воспользоваться утилитой с идентичным названием, доступной для устройств на базе Android и iOS.

После достаточно простого соединения по QR-коду вы сможете напрямую обмениваться файлами (через Wi-Fi сеть), использовать некоторые функции своего телефона с экрана ноутбука (совершать звонки в режиме громкой связи и получать/отправлять СМС), а с помощью новой утилиты GlideX расширить рабочее пространство, как это давно сделали в компаниях Apple и Huawei, создав свои полноценные экосистемы. В случае же с ASUS вам не принципиально обладать телефоном этой же компании, достаточно любого подходящего смартфона или планшета. Вы просто подключается доступное вам устройство к ноутбуку, и оно расширяет доступную рабочую область вашего основного экрана, после чего вы можете вывести на него всё что вам необходимо для конкретно поставленной задачи. Просто, удобно и эффективно – вот что мы можем сказать про данную функцию.

Единственной неприятной особенностью стал тот факт, что для полноценной работы приложения необходима платная подписка с ежемесячной оплатой, но обрадовало предложение ASUS зарегистрировать свою покупку, получить полноценную поддержку продукта, а вместе с этим и годовой пакет в версии Pro (экономия 2900 рублей за год).

Само же приложение работает вполне стабильно (когда всё звёзды сходятся), но иногда возникают сложности с подключением, или  соединение разрывается через пару секунд. Впрочем, мы уверены, что эти проблемы будут решены уже в ближайшем будущем.

Следующим разделом выступает «Настройка», где мы впервые встречаемся с возможностью выбора. К нему программисты ASUS отнесли пункты «Бережная зарядка», TaskFirst и WiFi SmartConnect. Для каждого из них представлено максимально корректное и подробное описание – его поймёт любой пользователь.

В вопросе зарядки аккумулятора всё просто: если вы планируете большую часть срока службы ноутбука использовать его при питании от сети, а в поездках уверены, что розетка всегда будет рядом – смело переходите к «Режиму максимального срока службы» с ограничением зарядки до 60 %. Если же ноутбук всегда с вами, и требуется частая работа от аккумулятора, то «Режим полной ёмкости» – ваш однозначный выбор.

Ещё проще дела обстоят со схемой работы TaskFirst: если вы выделяете приоритет какому-то конкретному приложению или приложениям одного класса (к примеру, мессенджерам или торренту), то выберите подходящий вариант приоритизации. Если же пропускная способность сети не имеет больших ограничений, и «всем всего хватает», то следует оставить параметр в значении по умолчанию – «Не в сети».

В случае, когда вы будете работать с бизнес-серией ноутбуков ASUS, все доступные режимы энергосбережения, приписанные для вас инженерами компании, будут доступны прямиком из интерфейса изучаемой утилиты с подробным описанием их преимуществ. Тут всё просто – выбор между тишиной с повышенной автономностью или высокой производительностью. Решать только вам!

Аналогичная история со знакомым для многих пунктом WiFi SmartConnect, часто встречающимся на устройствах на базе Android. Смысл его включения таков: при возможности подключения к нескольким сетям/роутерам (если ранее были введены пароли либо производилось подключение без пароля) система определит, где лучше сигнал и ширина канала, после чего произведёт последующее подключение в автоматическом режиме. Если такой сценарий использования имеет место быть, то данную функцию мы настоятельно рекомендуем активировать.

Если ваш ноутбук окажется оснащён продвинутой аудио начинкой, то в меню появится выбор режимов шумоподавления для встроенных микрофонов и даже возможность активации интеллектуального режима шумоподавления для динамиков (на случай, когда вы слышите своё эхо или другие дефекты звука в ходе общения/конференций).

Для некоторых моделей ASUS также открывает блок управления устройством ввода (в нашем случае клавиатуры) с возможностью определения функции для клавиши-модификатора Fn. Здесь вы также выставляется значение на свой вкус.

Для моделей оснащённых OLED-экраном открывается ещё одна категория в разделе «Настройка», где собраны интересные и полезные возможности по управлению дисплеем и продлении его жизни.

В ASUS предлагают целые четыре функции, положительно влияющие на продолжительность жизнедеятельности органических светодиодов, собранных в комплект ASUS OLED Care. Три из них активированы по умолчанию:

  • Обновление пикселей – включается анимированная заставка спустя 30 минут бездействия со стороны пользователя или системы;
  • Сдвиг пикселей – происходит постоянный, но фактически незаметный сдвиг пикселей для предотвращения выгорания;
  • Прозрачность панели Windows – чем меньше яркость и насыщенность объектов на экране, тем меньше вероятность «выгорания» в зонах статичных объектов;

Четвёртой функций выступает «Автоскрытие панели задач Windows в режиме рабочего стола» – тоже желательно включить, чтобы не беспокоиться о том, что статичные объекты навсегда останутся с вами на экране вашего ноутбука. Если же вы не согласны с подобным положением дел, то просто советуем установить анимированную заставку не через 30 минут после бездействия, а через 5-10 минут или вовсе требовать от системы полного выключения экрана.

Далее у нас следует окно настроек функции управления дисплеем Splendid, замещающий похожий раздел в Armoury Crate, но в данном случае для бизнес-ноутбуков ASUS. Для OLED доступен выбор из двух предустановленных режимов (Обычный и Яркий) с отличающейся цветовой насыщенностью, режим с ручной регулировкой цветовой температуры (диапазон более чем достаточен) и функция EyeCare ещё сильнее снижающая пик синего в спектре подсветки, что обеспечивает значительное снижение нагрузки на глаза, но вместе с тем существенно влияет на изображение с экрана.

Ближе к концу раздела покупатели ноутбуков ASUS c OLED обнаружат ещё две доступные опции:

  • Tru2Life – эксклюзивная технология для программной обработки видеопотока с целью улучшения резкости, контраста и насыщенности изображения (мы попробовали, но особого эффекта не обнаружили);
  • Целевой режим – куда более интересная опция также влияющая на «продолжительность жизни органики» с помощью затемнения неактивных зон экрана и увеличения яркости активных с фокусировкой на них (работает отлично, советуем воспользоваться если это не помешает вашей работе).

Четвёртый раздел с несколько странным названием «Продвижение бренда ASUS» содержит в себе встроенный магазин приложений (как бесплатных, так и платных с приятными скидками) и встроенный легковесный браузер для быстрого доступа к новостям ASUS, включающим анонсы новых продуктов.

Самым же важным в нашем понимании выступает пятый раздел «Поддержка клиентов», в котором встречаются самые важные функции и информационные сведения и системе. На первой странице перед пользователем предстают плитки с данными по загрузке процессора, скорости вентиляторов, загрузки оперативной памяти и остаточной емкости массива постоянной памяти (HDD, SSD).

Для диагностики приложение предлагает определить интересующую вас область или сразу указать на возникающую проблему при нажатии на которую MyASUS сама выставит необходимые области проверки, а по окончанию процедуры предоставит полный отчёт и сообщит о возможных вариантах решения.

На второй странице спрятана функция «Обновления Live Update». С её помощью вы можете проверить актуальность своей версии и произвести необходимое обновление ПО.

Наконец, для удобства перехода на новое устройство от ASUS или в целях безопасности хранения данных, производитель внедрил соответствующие системы: ASUS Switch и «Создание диска восстановления» на случай полной чистки и переустановки ОС.

Под управление собственной экосистемой ASUS названной ASUS One отдан отдельный раздел с соответствующим названием. К сожалению, список поддерживаемого оборудования не велик (а это дисплеи серии V 2021 года выпуска и позже, а также роутеры), и в ходе знакомства с приложением MyASUS такового у нас не оказалось на руках. Тем не менее, будьте уверены, что в иной ситуации такой функционал программы оказался бы очень полезным, a user experience – на высоте!

В разделе с расширенными возможностями (вот такой вот странный перевод) программисты ASUS спрятали блоки с быстрым переходом к таким утилитам, как Link to MyASUS, GlideX и ScreenXpert. Последняя, к слову, помогает удобно и быстро расположить окна приложений на основном и дополнительных экранах, предлагая несколько больше возможностей, чем встроенные средства ОС Windows.

Для регистрации пользователя, приобретённого ноутбука и получения полной поддержки со стороны производителя и возможности урвать эксклюзивные купоны на скидки, предлагается перейти в раздел «Центр пользователя».

В последнем дополнительном разделе «Настройки» в ASUS внесли общие настройки, связанные с записью и отправкой логов (для улучшения качества, технической поддержки и пр.), выбор языка локализации (русский перевод вполне корректный) и отключение автоматической установки обновлений основных программных элементов. Смысла в этом действии мы не видим – оставьте всё как есть.

Выводы и общие советы

Предлагая покупателям своих ноутбуков ворох современных технологий, компания ASUS не забывает о том, что для достижения максимума этими технологиями необходимо грамотно управлять, а чтобы делать это с максимальным комфортом производитель рекомендует воспользоваться созданными для этого программами, с одной из которых мы и познакомились в этом материале.

Реальным пользователям ноутбуков ASUS действительно повезло, ведь далеко не каждый производитель готов предложить подобный уровень ПО, обеспечивающего не только полный контроль и возможность изменения «характера» работы своего мобильного помощника, но и расширяющего и без того не бедный функционал с помощью дополнительных утилит.

По аналогии с Apple и Huawei в ASUS внедрили возможность расширить рабочее пространство, включив в него экран/экраны вашего смартфона или/и планшета, произвести дублирование рабочего стола или воспользоваться камерой мобильного устройства для проведения конференции или простого видеозвонка один на один. Вы можете использовать как проводное, так и беспроводное подключения, а единственным «но» станут разные планы платной подписки. В этом отношении производителю есть ещё над чем подумать, однако, зарегистрировав купленный ноутбук вы автоматически становитесь владельцем годовой и, пожалуй, самой оптимальной подписки версии Pro. Спасибо и на этом!

Развивая встроенную инфраструктуру рассмотренного ПО, производитель умудрился включить в неё некое подобие магазина приложений с большим количеством приятных скидок и грамотной подборкой не только полезного «софта», но и, конечно, игр.

Предложенные нами варианты использования и советы по настройке следует воспринимать лишь как рекомендации, а не истину в последней инстанции. В зависимости от вашего формата использования и поставленных задач, многие параметры могут с легкостью принять иные значения, являющиеся более оптимальными в вашем индивидуальном случае. Изучайте, пробуйте и вы, без сомнения, подберёте «ключ к железному сердцу» вашего ноутбука.

Остаётся пожелать компании ASUS успехов в дальнейшей доработке ПО, ведь всегда есть к чему стремиться: отладить функционал, избавиться от иногда возникающих «фризов», довести до идеала магазин приложений и навести финальный марафет интерфейса приложения MyASUS, ведь в нём точно есть над чем поработать!

А если вы всё еще находитесь в поисках своего идеального ноутбука от ASUS, то можете обратить свое внимание как на используемое в этом обзоре устройство из линейки Zephyrus, так и на другие, более строгие ноутбуки, например, из серии ExpertBook. Купить ноутбуки ASUS вы можете, позвонив нам по номеру — 8 (800) 350-83-39 или заполнив простую заявку. Менеджеры Boiling Machine свяжутся с вами и помогут подобрать компьютер с идеальным для вас набором характеристик, ну и с программой MyASUS на борту, разумеется.