Главная  /  Блог, Статьи  /  Лучший игровой компьютер для игры в 4K

Лучший игровой компьютер для игры в 4K

Привет друзья! Сегодня мы поговорим о топовых сборках, которые способны вытянуть современные игры на максимальных настройках в 4К разрешении. Как вы уже догадались, для такой сборки потребуются самые крутые и самые дорогие комплектующие. К сожалению, на сегодняшний день даже для средних комплектующих 4К все ещё не доступно. Конечно же, если вы хотите играть на максимальных настройках качества картинки. Согласно статистике Steam менее 3% игроков используют монитор с разрешением 4К. Это объясняется высочайшими требованиями к железу, которое стоит больших денег. В этой статье мы постараемся рассказать вам, как сэкономить деньги и не купить лишнего.

Процессор для игр в 4К

Среди геймеров ходят слухи о том, что с увеличением разрешение падает процессорозависимость, и это многие понимают неверно. Несмотря на то, что это правда, и процессорозависимость действительно падает, это лишь означает, что упираться производительность будет в видеокарту. А вовсе не то, что можно купить процессор подешевле. Купить процессор подешевле нельзя, потому что слабый процессор не раскроет всю производительность вашей видеокарты, и вы потеряете в производительности. С этим разобрались.

Теперь о том, какой же процессор выбрать. Для такого разрешения требуется очень высокая производительность, а значит необходимо выбирать лишь процессоры, которые можно разогнать. Если мы говорим о процессорах Intel, то вам нужна одна из следующих моделей:

  • Intel Core i9-10900K
  • Intel Core i7-11700K
  • Intel Core i9-11900K

На сегодняшний день это самые производительные процессоры Intel с разблокированным множителем. Именно он позволит вам разогнать процессор до максимальных частот и выжать из него максимум.

МодельЯдра/потокиЧастотыКэш L3РазгонTDP
Intel Core i7-11700K8 / 163,6 / 5,0 ГГц16 МбайтДа125 Вт
Intel Core i9-11900K8 / 163,5 / 5,3 ГГц16 МбайтДа125 Вт
Intel Core i9-11900K8 / 163,7 / 5,3 ГГц20 МбайтДа125 Вт

Если вы хотите немного сэкономить, то можно купить процессор i7-11700K вместо i9-11900К. Они обладают схожей производительностью. У них одинаковое количество ядер, архитектура и похожие частоты. Но так как мы закладываем разгон центрального процессора, на последнее можно не обращать внимание. Также можно найти процессор i9-10900K, который будет на несколько дешевле новейшего i9-11900K и при этом с десятью ядрами под капотом. В чем разница? Все просто, сейчас расскажем.

У процессора i9-11900К меньше ядер, чем i9-10900К, но выше производительность на одно ядро, что приводит к одинаковым (плюс/минус) показателям. Но очень важно помнить, что если вам попадется приложение, которому реально нужны 20 потоков, то одной архитектуры будет маловато, и вероятно 11900K даже отстанет. Но так как мы говорим про игры, то там такой сценарий на сегодняшний день маловероятен, и даже 16 потоков, это куда больше, чем требуется на самом деле. Исключением, наверное, будет Cyberpunk 2077 – ему сколько ни дай, все сожрет. Но нужно признать, что чем больше ядер, тем плавнее работает эта игра. По нашему опыту, больше всего Cyberpunk 2077 радовался процессору Intel Core i9-10920X, в котором 12 ядер, 24 потока, а в разгоне он доходит до 5000 Мгц на каждое ядро. Поэтому очень важно понимать, для чего именно вы покупаете компьютер, под какие задачи, и во что вам больше всего нравится играть.

Если же говорить о процессорах AMD, то выбирать придется между Ryzen 7 5800X и Ryzen 9 5900X. В первом случае процессор несет 8 ядер и 16 потоков, а вот втором идет прыжок сразу на 12 ядер и 24 потока. Опять же, так как мы говорим про очень высокие нагрузки в разрешении 4К, рекомендуем присмотреться к Ryzen 9 5900X. У него высокая тактовая частота 4800 Мгц и дикий объем кэш-памяти 3 уровня – 64 Мбайта. Если же вы остановитесь на Ryzen 7 5800X, то потеряете 8 потоков, 32 Мбайта кэша третьего уровня и сотню мегагерц частоты. Разгон поддерживают оба процессора, поэтому про частоту можно забыть, а вот кэш и ядра вы разгоном не нарастите.

Материнская плата для топового процессора

Вот с материнской платой все проще, так как мы закладываем потенциальный разгон процессора. Значит нам интересны материнские платы только на чипсете Intel Z590, и не просто на этом чипсете, а в лучшем исполнении! Присмотритесь к материнским платам Republic of Gamers. По традиции они крайне хороши и стабильны в разгоне мощных процессоров, благодаря качественным компонентам и системам питания. Рекомендуем присмотреться к ROG Maximus XIII Hero Z590 – это усредненный вариант, который позволит вам сэкономить денег, но не потерять в качестве и функциональности. Если же денюжка ждем карман и вам очень хочется ее потратить, купите ROG Maximus XIII Extreme. Это топ из топов, крутейшая плата, напичканная технологиями так, что инструкцию можно читать целый месяц.

Почему мы не рекомендуем вам платы на Intel Z490? Потому что в большинстве своем они не поддерживают PCI-e 4.0. И если при сборке младших конфигураций этим можно было пренебречь, то в сборке для 4К это все очень важно. Потому что шина PCI-e 4.0 позволяет установить сверхбыстрые накопители и добавляет щепотку производительности видеокартам уровня RTX 3090. А как вы понимаете, RTX 3060 здесь не обойтись. Поэтому топовому компьютеру – топовый чипсет с поддержкой всех новейших технологий.

Видеокарта для 4К

Выбор видеокарты для 4К сводится к тому, что выбора-то у нас и нет. По большому счету есть единственная видеокарта, которая подходит под это разрешение – это NVIDIA RTX 3090 с объемом памяти 24 Гбайта. Да, можно купить новую RTX 3080 Ti, но у нее недостаточный запас видеопамяти для таких тяжелых режимов. Она прекрасна для разрешения 2560 х 1440, там она будет гигантом. А для 4К местами и RTX 3090 маловато, если мы говорим про максимальные настройки качества картинки. А она обладает самыми топовыми характеристиками: 10496 ядер, 24 Гбайта высокочастотной памяти GDDR6X, шина памяти 384 бита и т.д. Поэтому крайне не рекомендуем вам снижать планку. А если есть такая возможность, неплохо бы купить две RTX 3090 и объединить в SLI. Да, это очень дорого, зато вы точно сможете играть в 4К, и скорее всего, еще в 6К поиграете! 🙂

Объем оперативной памяти для 4К

Если для младших конфигураций мы давали вариант 16 или 32 Гбайта, то здесь стоит рассматривать 64 Гбайта, при чем, именно высокоскоростной памяти от 4000 Мгц. Как мы уже говорили, разрешение 4К невероятно тяжелое даже для топовых компьютеров, и приходится выжимать все соки даже там, где прирост не особо высокий. Для хороших результатов вместе с разгоном процессора, мы рекомендуем покупать два модуля по 32 Гбайта каждый с тактовой частотой от 4000 Мгц, чтобы можно было попробовать разогнать до 4500 Мгц. Также стоит стремиться к как можно более низким таймингам. Такой объем и частота позволят загружать в оперативку все, что только может вам потребоваться и на максимальной скорости. И да, это даст небольшую прибавку производительности во всех играх.

Также этот объем позволит вам не задумываться над тем, сколько программ у вас запущено одновременно. Вы можете монтировать видеоролик, а потом мгновенно переключиться на игру, не закрывая при этом монтажку. Большой объем оперативной памяти позволяет вам делать множество дел одновременно и не испытывать дискомфорта.

Если же очень хочется сэкономить, то можно купить на первое время 32 Гбайта оперативной памяти, но тут стоит учитывать, что уже придется «считать». Т.е. бездумно открывать кучу программ и игр параллельно просто не получится – придется что-то закрывать. При любом объеме действуют советы о тактовой частоте и таймингах.

Система охлаждения процессора

Так как у нас топовый процессор, который мы собираемся разгонять, можно сразу забывать про воздух. Воздух можно оставить только если вы не хотите разгонять процессор, и то, если воздух самый что ни наесть топовый. Смотрите сами, теплопакет современных процессоров в среднем 125 Ватт, которые под максимальной нагрузкой в TurboBoost прекращаются в 250 – 300 Ватт. Как вы понимаете, это очень большое тепловыделение, которые станет еще больше при разгоне.

Итак, есть два варианта водянок для таких компьютеров: готовая и кастомная. Готовая отличается простотой установки, потому что она выходит с завода уже собранной на 100%. Вам остается ее лишь прикрутить к корпусу и материнской плате. Яркие представители таких продуктов, это тот же ROG RYUJIN 360. Эта водянка способна охладить даже двенадцатиядерный Core i9-10920X в разгоне до 4800 Мгц, а это около 300 – 350 Ватт тепла в играх. Поэтому с 11900К она справится точно и еще запас останется. Также можно рассмотреть готовые варианты от компании EKWB.

Если же вы нацелились на максимальный результат и готовы заморочиться, то ваш выбор – кастомная система жидкостного охлаждения. Это дорогие и сложные системы, которые обеспечивают максимальную производительность. Благодаря эффективности, с ними можно добиться максимального разгона при адекватных температурах.

Но эти системы лучше не собирать самостоятельно, если вы не обладаете соответствующими познаниями. Потому что вам придется разбираться в том, что такое водоблоки, резервуары, фитинги и многое другое. Также придется научиться выбирать среди разных материалов, и что самое главное, потом все это собрать, не допустив ни единой ошибки. Потому что любая ошибка грозит протечкой, а протечка грозит поломкой. Поэтому очень сильно рекомендуем вам обратиться за сборкой кастомной водянки к опытным людям.

Выбираем SSD

Учитывая, что мы выбрали материнскую плату с поддержкой PCI-e 4.0, SSD накопитель имеет смысл покупать такой же. А лучше сразу два накопителя. Шина PCI-e 4.0 даст вам огромную скорость чтения и записи, а это поможет вам в играх. В он-лайне вы всегда будете первым загружаться на уровень и иметь преимущество перед соперниками. В обычных играх вы перестанете замечать локационные подгрузки, которые свойственны многим играм. Ну а большой объем позволит вам не выбирать, какую игру установить первой.

Дело в том, что многие игры сегодня весят несколько сотен гигабайтов. И представьте себе ситуацию, когда вы установили 3–4 игры, и место полностью закончилось. Нам кажется, это очень неприятно. Поэтому ваш выбор – минимум 2 Тб, а лучше сразу 4 Тб, т.е. два накопителя по 2 Тб каждый. И вы забудете на долгое время, что такое вес игры и сколько там у вас осталось свободного места.

Для хранения обычных данных, которые всегда со временем появляются на компьютерах, рекомендуем прикупить объемный жесткий диск на несколько Тб. Там вы будете хранить фильмы, музыку и прочую мультимедию, чтобы она не лежала на рабочем столе. А так как при просмотре фильмов, скорость диска неважна, незачем переплачивать за SSD, стоимость одного гигабайта у HDD намного дешевле. Устанавливать же операционную систему на HDD крайне не рекомендуем. Даже самый быстрый HDD не сможет показать хорошего быстродействия в операционной системе Win10, которая полностью оптимизирована под SSD. Не говоря уже про загрузку тяжелых игр и программ.

Блок питания

Учитывая мощность сборки, средним решением не обойтись. Здесь нужен топовый блок питания с мощностью от 800 – 1000 Ватт при одной видеокарте. Если же видеокарт будет две, то меньше 1500 Ватт смотреть даже не рекомендуем. При низком запасе мощности блок питания всегда будет работать на пределе, что снижает его срок службы и вы рискуете заиметь проблемы с выключениями и перезагрузками.

Если вы планируете остановиться на одной видеокарте, то присмотритесь к решениям от Republic of Gamers и Super Flower. Также можно приобрести БП марки Seasonic. Если же вы хотите установить две видеокарты, то вам стоит посмотреть на БП Super Flower Leadex Platinum (SF-1600F-14HP) 1600W. Этой мощности точно хватит чтобы прокормить процессор в разгоне и две видеокарты.

Корпус

Выбор корпуса – момент крайне индивидуальный, так как все фломастеры на вкус разные, как известно. Корпус нужно выбирать такой, чтобы он радовал ваш взгляд, потому что такая система должна быть частью дизайна комнаты. Это не маленький пыльный системник, который вы задвинете в пыльный угол. Главное условия – большие габариты и хорошая система охлаждения. А также возможность установки СВО, потому что для нее нужны специальные посадочные места. Обратите внимание на ROG STRIX HELIOS GX601 – это большой корпус, который поставляется как в черном, так и белом цвете. У него очень крепкий металл и много посадочных мест под всевозможные комплектующие. Также он обладает подсветкой и расширенными настройками системы охлаждения – для этого есть отдельные контроллеры и кнопки на корпусе.

Заключение

Мы рассказали вам, как грамотно собрать систему для игр в 4К и не переплатить. Но как ни крути, для такого разрешения требуется наимощнейшая система, поэтому об особой экономии в данном случае говорить сложно – система все равно получится дорогой. Но что еще важнее, она еще и сложная. Чтобы собрать такого монстра самостоятельно, ни в чем не ошибиться и ничего не сломать в процессе сборки, нужен определенный опыт. Особенно это касается кастомных систем жидкостного охлаждения. Если вы не готовы разбираться с этим всем самостоятельно, тратить много времени и сил на изучение соответствующих пособий, то предлагаем вам обратить внимание на готовые сборки:

https://boiling-machine.ru/filter/4k/

Специалисты компании Boiling Machine проконсультируют вас по любому вопросу в процессе сборки, порекомендуют оптимальную конфигурацию и подскажут, как можно сэкономить, не купив лишнего. При этом компьютер будет собран специалистами компании, а вам останется лишь забрать его домой и получать удовольствие!

215 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX

183 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель 500 GB Western Digital Blue SN550

SSD 2.5 -

Блок питания Seasonic CORE GM 650W

219 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX

249 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3070

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 32Gb DDR4 3600Mhz Kingston Fury Beast Black RGB 2x16

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 1Tb WD Blue SN550

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX

188 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Seasonic CORE GM 650W

226 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

SSD 2.5 -

Блок питания Super Flower Leadex Silver 750W ATX