Главная  /  Блог, Статьи  /  Разгон процессора: особенности

Разгон процессора: особенности

Увеличить производительность хочется всем

Ни для кого не секрет, что основные компоненты ПК обладают некоторым запасом по частотам, но работают в заводском режиме. Насколько велик такой запас – зависит от каждого конкретного компонента и его модели, а тот факт, что заводские частоты зачастую не являются пределом возможностей, и породил такое явление, как оверклокинг или разгон.

Его смысл в том, чтобы увеличить производительность ПК силой уже имеющихся комплектующих и при этом сохранить стабильность системы. Предлагаем поговорить об особенностях разгона процессора.

Оверклокинг процессора – это, в первую очередь, повышение его базовой тактовой частоты. Обычно частота указывается на упаковке и подразумевает под собой количество циклов вычислений, которые процессор может выполнить за одну секунду. Увеличение частоты означает увеличение производительности, более быструю загрузку программ и рост FPS в играх.

Но не случайно долгое время производители не поощряли разгон процессоров и даже снимали товары с гарантии, если вдруг при изменении заводских настроек процессора случались непредвиденные поломки и появлялись критические ошибки в системе. В связи с этим, оверклокингом занимались исключительно энтузиасты.

Сейчас производители сами выпустили удобные утилиты для разгона, чем облегчили жизнь многим, кто задумывался о разгоне своего CPU. Но об этих утилитах чуть позже.

Какие процессоры подходят для разгона?

Прежде всего, камешки с разблокированным множителем: у Intel – серии K и X, у AMD – Ryzen.

Множитель – аппаратный идентификатор, который передается в BIOS или UEFI (интерфейсы между операционной системой и ПО материнской платы).

Чтобы увеличить производительность системы, можно увеличить множитель, и тогда тактовая частота работы процессора тоже вырастет.

Тактовая частота работы процессора – это произведение тактовой частоты системной шины материнской платы на множитель самого процессора. Таким образом, если множитель заблокирован, то стандартные инструменты для его изменения будут недоступны, а кастомные BIOS/UEFI в неумелых руках могут вывести систему из строя.

В BIOS/UEFI и программах для оверклокинга для увеличения производительности можно поменять такие параметры:

  • CPU Core Ratio — коэффициент ядра ЦП, тот самый множитель процессора
  • CPU Core Voltage — напряжение питания, подающееся на одно конкретное или на каждое ядро процессора. При его увеличении процессор получает дополнительные ресурсы для работы на более высокой тактовой частоте
  • CPU Cache/Ring Ratio — коэффициент кэша / вызовов процессора, который определяет частоту кэш-памяти и контроллера памяти
  • CPU Cache/Ring Voltage — напряжение кэша / вызовов, которое позволяет стабилизировать работу процессора при разгоне

Кольцевая шина (Ring Bus) – шина, которая связывает вспомогательные элементы процессора (контроллер памяти и кэш являются одними из таких).

Но приведенные названия могут отличаться в разных версиях BIOS/UEFI. Так, вы можете встретить параметр «Итоговой частоты» (Frequency) — произведения множителя (CPU Core Ratio) на базовую тактовую частоту (BCLK Frequency). Например, при умножении BCLK в 100 МГц и коэфициента ядра в 45 мы получим Frequency, равное 4500 МГц или 4,5 ГГц.

Подготовка к разгону

Прежде чем повышать тактовую частоту процессора, стоит решить, а так ли важен прирост производительности, или все-таки стабильность системы вам важнее. Если вы посмотрите обзоры от опытных оверклокеров, то даже процессоры одной и той же модификации могут показать в тестах разные показатели после разгона. Все дело в микроскопических различиях кремниевых чипов, поэтому не факт, что параметры успешного разгона одного процессора подойдут при разгоне другого.

Если вы уверены, что у вас получится безопасно разогнать систему, то стоит получить всю подробную информацию о процессоре и материнской плате. Если чипсет материнки не поддерживает разгон, то даже процессор с разблокированным множителем здесь вам не помощник.

Модели на базе чипсетов B350, B450, B550, X370, X470, X570 для процессоров AMD поддерживают разгон, на А320 — нет. Полный список моделей для AMD можно посмотреть здесь.

Платы для процессоров Intel на чипсетах Х- и Z‑серий также поддерживают оверклокинг, а платы на чипсетах W-, Q-, B- и H‑серий разгон не поддерживают. Полный список моделей для Intel можно посмотреть здесь.

Модели со словами Gaming, Premium также поддерживают разгон, но лучше еще раз уточнить на сайтах производителей. Также не забудьте обновить BIOS/UEFI материнской платы до последней версии.

Важно отметить, что разгон потребует увеличения мощности блока питания, а также прокачки системы охлаждения, однако, если у вас уже стоит СВО и блок премиум качества, то вы уже хорошо подготовили свой ПК для возможного апгрейда и разгона.

Не забудьте сбросить все касающиеся процессора настройки в BIOS/UEFI, а также отключить Turbo Boost.

Разгон процессора в BIOS

Определите исходные характеристики системы, для чего необходимо запустить один из бенчмарков:

  • Cinnebench
  • Fire Strike
  • Time Spy
  • CPU‑Z
  • AIDA64

Не забудьте определить температуру процессора под нагрузкой. Максимальную допустимую температуру для каждого конкретного процессора можно узнать на сайте производителя.

  • Увеличьте в BIOS/UEFI значение параметра CPU Core Ratio. Наращивайте мощность постепенно, чтобы не рисковать вывести систему из строя. После этого сохраните настройки и перезагрузите ПК.
  • Проанализируйте результат после перезагрузки: увеличилась ли производительность, сохранилась ли стабильность, насколько выросла температура процессора.
  • Если все работает исправно, повторите, если нет, установите предыдущее значение.
  • Далее можно увеличивать остальные параметры: PU Core Voltage, CPU Cache/Ring Ratio, CPU Cache/Ring Voltage.
  • Сделайте нагрузочный тест, оставив работать бенчмарк на пол часа / час. Не забывайте следить за температурой процессора. Сравните результаты до и после разгона.

Разгон процессора через утилиты

Intel Performance Maximizer

Подойдет для автоматического разгона процессоров Intel Core девятого поколения — моделей с индексом К: i9‑9900K, i9‑9900KF, i7‑9700K, i7‑9700KF, i5‑9600K, i5‑9600KF. Да, утилита подберет оптимальные параметры для вашего процессора, но для более новых моделей существует решение посовременнее.

Intel Extreme Tuning Utility

Более универсальная утилита, она подходит для оверклокинга процессоров Intel Core с индексами К и Х и получает постоянные обновления. Разгон процессора в Intel Extreme Tuning Utility похож на работу в BIOS/UEFI, но интерфейс здесь более удобен: бенчмарк, измерение температуры, да все под рукой!

После установки и запуска утилиты нужно перейти во вкладку Basic Tuning и нажать Run Benchmark. Программа оценит текущую производительность вашей системы, а дальше уже можно будет постепенно увеличивать значение множителя. После того, как максимально возможные значения будут достигнуты, запустите Stress Test. Получаса будет достаточно для того, чтобы измерить температурные значения, а вот 3-5 часов уже для полной проверки стабильности вашей системы.

AMD Ryzen Master

Подойдет для комплексного разгона, так как позволяет повысить производительность процессора, видеокарты и памяти. Для процессора здесь так же как и у Intel можно последовательно повышать значения параметров CPU Clock Speed и CPU Voltage, а затем подтвердить и протестировать выбранные настройки.

Благодаря специальной опции Advanced View вы сможете поменять значения отдельных параметров и сохранять их как профили для разных игр или режимов работы.

Так случилось, что в 2021-м году производители выпускают процессоры с автоматизированным разгоном, и оверклокинг в ручном режиме через утилиты или BIOS снова становится уделом немногих энтузиастов. В связи с этом, фокус разгонщиков сместился с процессоров на видеокарты и оперативную память, но об этом мы расскажем в другом материале.

Любые вопросы, связанные с процессорами и повышением производительности, вы всегда сможете задать специалистам Boiling Machine, ведь мы знаем, как прокачать любой ПК всего за 3 шага.

212 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Be quiet Pure Power 11 CM 700W

186 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата Asus PRIME B560-PLUS

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель 500 GB Western Digital Blue SN550

Блок питания Seasonic CORE GC 650W

216 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Be quiet Pure Power 11 CM 700W

239 990 р

Line

Видеокарта GeForce RTX 3070

Процессор Ryzen 5 5600X

Материнская плата MSI MAG B550 TOMAHAWK

Оперативная память 32Gb DDR4 3600Mhz Kingston Fury Beast Black RGB 2x16

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания SeaSonic G12 750W

192 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060

Процессор Intel Core i5-11400F

Материнская плата ASUS TUF GAMING B560-PLUS WIFI

Оперативная память 16GB 3200MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Seasonic CORE GC 650W

213 990 р

T Machine

Видеокарта GeForce RTX 3060 Ti

Процессор Intel Core i5-11600KF

Материнская плата MSI MAG Z590 TORPEDO

Оперативная память 16GB 3600MHz Kingston FURY Beast RGB 2x8GB

Жесткий диск 2Tb SATA-III Toshiba P300

SSD накопитель SSD 500GB Samsung 980

Блок питания Be quiet Pure Power 11 CM 700W